PENDANT LA CRISE DU COVID-19, BLEU TOMATE CONTINUE DE PRESENTER LES ACTEURS DE LA TRANSITION QUI  S’ENGAGENT MALGRE LES DIFFICULTES

Afin de continuer à servir tous les férus de fromage, la Laiterie Marseillaise poursuit son activité pendant la période de confinement, en respectant les précautions sanitaires. L’occasion de découvrir cette nouvelle adresse bio et responsable.

C’est une histoire de passion. Une passion pour le fromage, à l’origine d’une amitié et d’une reconversion professionnelle. Audrey Emery était attachée parlementaire, Madeleine Desportes acheteuse dans la mode. En 2017, elles décident de changer de vie et se rencontrent à l’école des crémiers-fromagers de Paris (IFOPCA). L’exemple de leur professeur, Pierre Coulon, qui vient alors de créer La Laiterie de Paris, les inspire. C’est ainsi qu’est née La Laiterie Marseillaise, qui a ouvert ses portes rue Sainte à Marseille le 10 janvier 2020. Ici, les jeunes femmes fabriquent elles-mêmes leurs fromages et yaourts à base de lait cru. Elles proposent aussi de la crème et du beurre en provenance de producteurs locaux.

La Laiterie Marseillaise produit des fromages au lait cru, plus goûteux. Crédit Laiterie Marseillaise

Un commerce connecté au territoire

« Nos produits sont bio, respectueux de l’environnement et des animaux. Le lait de vache arrive directement depuis la ferme du Vallat Sableux, au Luc, dans le Var, en cours de labellisation bio. Le lait de chèvre descend des montages des Hautes-Alpes, depuis la ferme de Montjay, certifiée bio. Pour aromatiser nos yaourts, nous utilisons des confitures de figues ou de myrtilles de Manosque, de la crème de marrons du Var, du miel d’Auriol et de la verveine de l’herboristerie du Père Blaize, à Marseille », souligne Audrey. « A La Laiterie Marseillaise, nous fabriquons nos fromages en ville. Nous avons à cœur de nous reconnecter à notre territoire, de mieux rémunérer les acteurs de la filière et de réduire notre empreinte écologique ».

Depuis le 10 janiver 2020, la Laiterie Marseillaise propose des fromages fabriqués à Marseille et dans toute la France. Crédit Laiterie Marseillaise

Fromages au lait cru, plus de goût !

Des produits plus sains, plus respectueux, mais aussi plus savoureux… c’est le pari de La Laiterie Marseillaise. « Tous nos fromages sont fabriqués au lait cru, parce que le lait cru… c’est beaucoup plus goûteux », s’enflamme Audrey. « Fi des laits pasteurisés ! Le lait cru est vivant. Il a des arômes uniques qui varient en fonction de la race de vache, de ce qu’elle a mangé. Et en plus, comme ce lait contient des bonnes bactéries, il est meilleur pour la santé ». Parmi les coups de cœur du duo, Le Petit Marcel, le Dodu bien crémeux ou encore Le Tartarin à tartiner. « Nous produisons une partie de nos fromages, mais nous proposons aussi des pépites fermières que nous avons sélectionnées nous-mêmes lors de notre tour de France des fromages ».

Le lait de chèvre provient de la Ferme de Montjay, certifiée bio. Crédit Laiterie Marseillaise

Avec MiiMOSA, une consigne pour les pots de yaourts

Avant l’ouverture de La Laiterie Marseillaise, Madeleine et Audrey ont lancé une collecte participative via la plateforme Miimosa. « Les 12 000 euros que nous avons recueillis nous ont permis de mettre en place un système de consignes pour nos pots de yaourt. Nous avons ainsi pu acquérir un énorme lave-vaisselle qui nous permet de laver et de stériliser les pots, afin de réduire les déchets. Nous essayons aussi de réduire autant que possible les emballages ».

Le fromage, une passion commune qu’Audrey et Madeleine vous font partager lors d’ateliers. Crédit Laiterie Marseillaise

Beurre au chocolat ou mozzarella… c’est vous qui fabriquez !

Et pour faire partager son amour des bonnes choses et de l’écologie, La Laiterie Marseillaise organisera prochainement des ateliers. Les enfants apprendront à fabriquer leur beurre aux pépites de chocolat. « Ce sera l’occasion de leur parler d’agriculture, de la façon dont on utilise le lait ». Les adultes, eux, s’essayeront à la production de mozzarella. On en salive déjà !

En attendant, pendant la période de confinement, le magasin s’organise. Il est ouvert le mardi de 16 h à 19 h 30 et du mercredi au samedi de 10 h à 13 h et de 15h à 19h, avec pas plus de deux clients ensemble dans la boutique. Il est possible de passer commande par téléphone pour que celle-ci soit préparée à l’avance. Des dispositions susceptibles d’évoluer au gré des décisions gouvernementales, en attendant des jours meilleurs… comme le fromage au lait cru !

La Laiterie Marseillaise
86, rue Sainte
13007 Marseille
04 91 06 73 82
lalaiteriemarseillaise.fr