A Orgon (13), Lilian Estienne exploite un distributeur de fruits et légumes bios. Ce cabanon est rempli chaque jour des produits de sa ferme et d’exploitations amies. Une initiative originale récompensée du 1er prix aux Trophées de l’Innovation agricole 2018.

Il y avait le pain en distribution automatique, il y a désormais les fruits et légumes. A l’entrée d’Orgon, en venant de Saint-Andiol, le chalet posé au bord du rond-point de la RD7 n’est pas un énième point de vente ambulant de pizzas, comme la région en propose presque dans chaque village. Mais un inédit distributeur automatique de fruits et légumes. Bios, qui plus est.

L’agriculteur à l’initiative de ce projet, c’est Lilian Estienne. L’ancien menuisier-ébéniste – mais ce n’est pas lui qui a construit le chalet ! – exploite La Ferme Estienne, une dizaine d’hectares dans la plaine de Saint-Andiol. Une partie provient de l’exploitation familiale, l’autre est louée. Des variétés de tomates anciennes en plein champ, des melons, des choux, poireaux, courgettes, pommes, poires, prunes, figues… voilà ce qu’il cultive. Tout est bio de longue date puisque ses parents étaient déjà pionniers du « zéro pesticide », à la fin du 20ème s. Et vendaient, sur la fin, l’essentiel de leur production en AMAP.

Produits « à la carte »

Quand il prend la suite en 2008, convaincu par ce système de distribution, les AMAP sont en plein boom. Il crée celle de Saint-Andiol, vend à celles de Martigues et d’Istres mais se rend compte que le modèle évolue. « A partir de 2013, les gens ont commencé à préférer les petits paniers. Le bio se développant dans la grande distribution, je suppose qu’ils complétaient leurs achats ailleurs », dit Lilian Estienne. D’où l’idée de proposer un outil de vente plus souple, où les clients pourraient choisir leur produits « à la carte ».

De recherches en prospections, il pense d’abord aux marchés puis on lui propose un chalet et il croise la route d’un fabricant de casiers : la décision est prise, il achète le tout (19 000 €) et installe le cabanon à Orgon, en juin 2016. L’apport des produits de sa ferme ne suffisant pas, il mobilise le réseau agricole local. « On vend des œufs de Sénas, du miel de Plan d’Orgon, des kiwis d’Eygalières… Tout est bio », insiste le producteur.

Un futur logo AB sur le toit

Le mode opératoire a été pensé de la façon suivante : une personne à mi-temps employée par Lilian fait chaque jour la tournée des fermes locales, collecte les produits et les apporte au distributeur. Elle est présente pour vendre au cabanon de 9h30 à 12h30 et de 16h à 19h, le reste du temps (7j/7j, de jour comme de nuit), les clients retirent les produits dans les casiers en payant en monnaie ou en billets et, depuis peu, par carte bancaire.

« J’ai vu des casiers s’ouvrir en pleine nuit, je peux le contrôler car le système est géré à distance depuis mon ordinateur ! », s’amuse Lilian Estienne. Faute d’avoir eu le temps de s’investir totalement dans la communication, le distributeur ne fonctionne encore qu’à 30 ou 40% de son potentiel. « Mais certains jours, on doit l’alimenter deux fois », précise Lilian, qui envisage d’installer un logo AB sur le toit du chalet.

Interview Lilian Estienne au Salon des Agricultures de Provence

Recette nécessaire : 200 € par jour

Le bilan est pour l’heure de 130 à 140 € de recettes quotidiennes. Il en faudrait 200, sachant que les charges lui reviennent à 90 € par jour. L’initiative de Lilian Estienne n’est pas passé inaperçue des professionnels locaux. Elle a obtenu le 1er prix lors des Trophées de l’Innovation-Salon des Agricultures de Provence, au printemps dernier. De quoi booster la notoriété de ce chalet atypique.

Distributeur automatique

Parking de « Ma boulangerie »      13660 Orgon

La Ferme Estienne   13670 Saint-Andiol  06 01 74 30 32