les jeunes apprennent à travailler la pierre sèche
Territoires en actions
Bérengère Montagne

Pierre sèche : l’union européenne en construction

Quatre régions d’Europe (France, Espagne, Grèce et Croatie) viennent de se réunir à Carpentras sur le thème de la pierre sèche. Au menu, le lancement d’un programme Erasmus+. Objectif : développer la formation et les échanges. Explications. Sur le territoire du

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Les terrasses restaurées et les murs de pierre à Beaumes-de-Venise
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

Pierre sèche : derrière les murs, toute une culture

Les Courens… C’est à la fois le nom du plateau rocheux qui domine Beaumes-de-Venise, dans le Comtat Venaissin, et celui de l’association qui le fait revivre. Car depuis des siècles, les humains ont aménagé cette colline aujourd’hui hirsute. Grâce à

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Le troupeau à Bonnieux avec le berger
Le pastoralisme, sur la bonne route
Bérengère Montagne

Le berger qui marchait à pas de loup

Il se présente comme “herbassier-transhumant”. Nicolas Sotil est berger entre Luberon et Monts de Vaucluse et transhume l’été. Métier de passion pas si facile, entre loups, chiens de protection, promeneurs, propriétaires fonciers et institutions. Bleu Tomate l’a rencontré. Nicolas Sotil

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Tout l’été, l’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon…On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !

Destination Alpilles
Philippe Bourget

Sur la piste des oiseaux de bon augure…

Parmi ses actions en faveur d’une croissance durable, le Parc naturel régional des Alpilles tente de promouvoir le tourisme ornithologique. Une forme de découverte vertueuse, à la recherche des multiples espèces de rapaces, hiboux, passereaux et migrateurs qui peuplent ou circulent

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le blé pousse au Moulin du Mas de Daudet
Destination Alpilles
Josiane Bouillet

Avec le Moulin du Mas de Daudet, retour aux sources

Cinq générations que la famille Thieuloy cultive ses terres des Alpilles. Mais les outils, les productions et surtout les méthodes évoluent. Aujourd’hui, la ferme est en conversion bio, elle transforme et vend sur place ses céréales et légumineuses et elle

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Décryptage
Philippe Bourget

Les Alpilles, un écrin en miniature

Au nord des Bouches-du-Rhône, ce territoire n’accueille pas seulement des stars parisiennes. C’est aussi une aire naturelle reconnue, marquée par des reliefs rugueux, une agriculture féconde et des villages à forte identité provençale. Bienvenue au cœur du Parc naturel régional

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