La bastide du Tiers-Lab des Transitions
Elan Citoyen
Simona Pizzuti

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an

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15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine
Agriculture durable
Josiane Bouillet

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée.

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Agriculture durable
Frédéric Legrand

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée.

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Les élèves plantent des arbres pour créer une haie
L'actu
Josiane Bouillet

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche

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tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

La cantine solidaire a bon appétit

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu

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Tout l’été, l’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon…On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !

Destination Alpilles
Philippe Bourget

Sur la piste des oiseaux de bon augure…

Parmi ses actions en faveur d’une croissance durable, le Parc naturel régional des Alpilles tente de promouvoir le tourisme ornithologique. Une forme de découverte vertueuse, à la recherche des multiples espèces de rapaces, hiboux, passereaux et migrateurs qui peuplent ou circulent

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le blé pousse au Moulin du Mas de Daudet
Destination Alpilles
Josiane Bouillet

Avec le Moulin du Mas de Daudet, retour aux sources

Cinq générations que la famille Thieuloy cultive ses terres des Alpilles. Mais les outils, les productions et surtout les méthodes évoluent. Aujourd’hui, la ferme est en conversion bio, elle transforme et vend sur place ses céréales et légumineuses et elle

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Décryptage
Philippe Bourget

Les Alpilles, un écrin en miniature

Au nord des Bouches-du-Rhône, ce territoire n’accueille pas seulement des stars parisiennes. C’est aussi une aire naturelle reconnue, marquée par des reliefs rugueux, une agriculture féconde et des villages à forte identité provençale. Bienvenue au cœur du Parc naturel régional

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