La bastide du Tiers-Lab des Transitions
Elan Citoyen
Simona Pizzuti

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an

Lire la suite »
15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine
Agriculture durable
Josiane Bouillet

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée.

Lire la suite »
Agriculture durable
Frédéric Legrand

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée.

Lire la suite »
Les élèves plantent des arbres pour créer une haie
L'actu
Josiane Bouillet

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche

Lire la suite »
tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

La cantine solidaire a bon appétit

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu

Lire la suite »

Vous retrouvez dans cette rubrique nos coups de coeur traités en…totale liberté ! Toute l’équipe de Bleu Tomate s’offre un espace de liberté pour évoquer tous ceux et toutes celles qui forcent notre admiration. Et ils sont nombreux ! Parce que la Transition en Provence s’illustre au travers d’une multitude d’initiatives, de bouquins, de films, d’évènements, de fêtes, de joies…Et parce que nous n’avons pas toujours les moyens ni la disponibilité pour traiter vos sujets comme nous le souhaiterions, nous ouvrons ici une petite rubrique sans chichi-pompon mais on l’espère avec beaucoup de spontanéité et de bienveillance.

lune ou soleil
Coups de cœur
Josiane Bouillet

Quand le sage montre la lune…

Les Soulèvements de la Terre dissous par le Gouvernement… De quoi s’agit-il donc ? D’interdire les éruptions volcaniques ? Les tsunamis ?  Les avalanches et autres glissements de terrain ? La fonte de la calotte glaciaire et des glaciers ? La dérive des icebergs ? Voilà

Lire plus »
L'EntrePôt à Avignon
Coups de cœur
Josiane Bouillet

L’EntrePôt à Avignon, SCOP bio et circulaire

100 km… C’est le rayon dans lequel s’inscrivent les activités de la toute jeune entreprise. De la fourche à la fourchette, avec compostage et zéro déchet. Un pari vertueux et exemplaire. Du riz, de la farine, des pâtes, des lentilles

Lire plus »
Coups de cœur
Patricia Carrier

A Buoux, un havre de paix pour les animaux blessés

Près de 3 000 animaux blessés accueillis par le Centre Régional de Sauvegarde de la Faune Sauvage en 2021 : triste record pour la région Sud ! Rapaces, corvidés, mais aussi hérissons, écureuils et chauves-souris sont recueillis et soignés dans

Lire plus »
Fermer