La bastide du Tiers-Lab des Transitions
Elan Citoyen
Simona Pizzuti

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an

Lire la suite »
15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine
Agriculture durable
Josiane Bouillet

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée.

Lire la suite »
Agriculture durable
Frédéric Legrand

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée.

Lire la suite »
Les élèves plantent des arbres pour créer une haie
L'actu
Josiane Bouillet

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche

Lire la suite »
tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon
Elan Citoyen
Josiane Bouillet

La cantine solidaire a bon appétit

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu

Lire la suite »

Vous retrouvez dans cette rubrique nos coups de coeur traités en…totale liberté ! Toute l’équipe de Bleu Tomate s’offre un espace de liberté pour évoquer tous ceux et toutes celles qui forcent notre admiration. Et ils sont nombreux ! Parce que la Transition en Provence s’illustre au travers d’une multitude d’initiatives, de bouquins, de films, d’évènements, de fêtes, de joies…Et parce que nous n’avons pas toujours les moyens ni la disponibilité pour traiter vos sujets comme nous le souhaiterions, nous ouvrons ici une petite rubrique sans chichi-pompon mais on l’espère avec beaucoup de spontanéité et de bienveillance.

S'aime la terre, la ferme sociale et solidaire
Coups de cœur
Josiane Bouillet

S’aime la terre, la ferme bio et solidaire

A Pernes-les-Fontaines (84), Anatoth, une épicerie sociale et solidaire crée une ferme bio. Objectif ? Approvisionner les bénéficiaires en fruits et légumes frais, locaux et de saison. L’action s’inscrit parfaitement dans le Projet Alimentaire Territorial du département et du Parc du

Lire plus »
Les jeunes élus du CMJ de Marseille
Coups de cœur
Josiane Bouillet

Marseille, les jeunes s’engagent pour la ville

Ils viennent tout juste de recevoir leur écharpe d’élu.e. 32 adolescent.es de 14 à 18 ans composent le tout nouveau Conseil Municipal des Jeunes. Parmi leurs préoccupations et leurs missions, une ville plus verte. Elu.es par leurs pairs de tous

Lire plus »
le cartable sain
Ailleurs
Josiane Bouillet

A la rentrée, vive le cartable sain !

Parmi les bonnes résolutions de la rentrée, pourquoi ne pas mettre en priorité celle d’un air plus pur dans les salles de classe ? Pour cela, la qualité des fournitures scolaires joue un grand rôle. Isabelle Farbos, Docteur en Génétique et experte

Lire plus »
Coups de cœur
Patricia Carrier

« Slow tourisme », des idées en région récompensées

Dans le cadre d’un appel à projets lancé par l’Etat et financé par l’ADEME, cinq initiatives régionales ont été primées. Elles confirment l’engouement croissant des habitants et des visiteurs pour des séjours plus « durables », reconnectés à la nature

Lire plus »
Fermer