l'utilisation des chevaux pour nettoyer la forêt inaccessible
Destination Luberon
Patricia Carrier

Le retour du travail à cheval dans le Luberon

Au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, une zone de marnes grises envahie par les pins. Cet élément de patrimoine géologique était menacé de disparition. Mais dans cet espace quasi inaccessible, place à une opération de coupe exemplaire, alliant

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plat de légumes et légumineuses bio et local
Souveraineté alimentaire
Josiane Bouillet

« Que mangerons-nous demain dans le Luberon ? »

Le titre -légèrement provocateur- de la conférence donnée à Apt le 16 avril évoquait la question alimentaire sous l’angle de sa sécurité. Une approche inhabituelle qui a séduit les participants. A l’initiative du débat, le Parc naturel régional du Luberon.

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L'actu
Patricia Carrier

Contre la grêle, ensemencer les nuages ?

Il existe sur le territoire des structures dont la vocation est de prémunir de la grêle les terres agricoles, mais aussi les biens et les personnes. Comment cela fonctionne-t-il ? Dans les Bouches-du-Rhône et dans le Vaucluse, c’est l’association Prévigrêle

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L'actu
Patricia Carrier

La pratique de la transhumance reconnue par l’UNESCO

Il n’y a pas que la Provence qui pratique la transhumance… Dix pays sont désormais reconnus par l’UNESCO qui vient de l’inscrire au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité. Une belle récompense pour cet usage attesté depuis le XIème siècle. Patrick

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L’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon… On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !

la famille Michel au Mas de Valériole ©famille Michel
Destination Camargue
Solène Penhoat

Mas de Valériole, une famille en bio

Depuis près de dix ans, la région Sud PACA est en tête des régions françaises bio, avec près de 30 % des surfaces agricoles cultivées ainsi. Au Mas de Valériole, la famille Michel a fait ce choix en 2006, notamment pour

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Destination Camargue
Philippe Bourget

Domaine du Possible, un autre futur à l’œuvre

Près du Grand Rhône, ce site agricole et d’enseignement parie sur l’agroécologie pratique et transmissive. Porté par Jean-Paul Capitani, dirigeant de la maison d’édition Actes Sud, le domaine cultive, nourrit et éduque des enfants jusqu’aux adultes. Un écosystème expérimental unique

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Destination Camargue
Philippe Bourget

Mas Saint-Germain, l’agritourisme façon intègre

Dans cette manade qui s’évertue à conserver le meilleur des traditions camarguaises, cinq gîtes ruraux et deux chambres d’hôtes accueillent les touristes. L’occasion d’un séjour dans une famille porteuse de valeurs, soucieuse de partager une identité fragile. C’est ce qui

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