Découvrez les secrets de la truffe d’été

Découvrir l’un des joyaux de la gastronomie vauclusienne : la truffe ! Des démonstrations de cavage suivies d’une dégustation sont proposées tous les mercredis, vendredis et samedis, du 7 juin au 29 juillet 2023.

Vivez une expérience unique en assistant au cavage d’une truffière du Luberon. En compagnie de Pierre et Laurence Jaubert, trufficulteurs, et leurs chiens truffiers, partez à la recherche de l’un des trésors de la gastronomie française : la truffe d’été. La Tuber Aestivum est plus communément appelée truffe blanche.

Elle se récolte du mois de mai au mois d’août. Même si elle pousse au même endroit que la truffe noire, la truffe d’été est plus subtile et plus légère, mais son goût reste tout autant un plaisir pour les papilles !

Après la démonstration de cavage, une dégustation de tapenade de truffes blanches accompagnée de vin sera proposée. Une occasion unique de découvrir ce beau produit, de la récolte à l’assiette !

Le couple de trufficulteurs gère une propriété de 22 hectares, la truffe de Soulière, dédiée à la culture des truffes et du lavandin. L’exploitation est exclusivement en culture biologique et gérée selon des méthodes ancestrales. Riches de 40 ans d’expérience, ils pourront expliquer tout de ce champignon mystérieux : sa croissance, sa récolte, son arôme.

Possibilité d’acheter sur place quelques truffes fraîchement récoltées.

Informations pratiques :

Inscription obligatoire sur le site de Luberon Sud Tourisme

Durée de la démonstration : 02h00

Nombre maximum de participants : 8 personnes. Activité adaptée aux enfants à partir de 8 ans.

Il est conseillé de porter des vêtements longs et couvrants pour éviter les piqures d’insectes.

Le lieu de rendez-vous est communiqué dans le e-billet lors de l’inscription.

  • 00

    jours

  • 00

    heures

  • 00

    minutes

  • 00

    secondes

Étiquettes : , ,

Date

22 Sep 2023 - 11 Nov 2023

Heure

19:30 - 21:30
Catégorie

Organisateur

Luberon Sud Tourisme
Fermer
Bleu Tomate

GRATUIT
VOIR