l'utilisation des chevaux pour nettoyer la forêt inaccessible
Destination Luberon
Patricia Carrier

Le retour du travail à cheval dans le Luberon

Au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, une zone de marnes grises envahie par les pins. Cet élément de patrimoine géologique était menacé de disparition. Mais dans cet espace quasi inaccessible, place à une opération de coupe exemplaire, alliant

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plat de légumes et légumineuses bio et local
Souveraineté alimentaire
Josiane Bouillet

« Que mangerons-nous demain dans le Luberon ? »

Le titre -légèrement provocateur- de la conférence donnée à Apt le 16 avril évoquait la question alimentaire sous l’angle de sa sécurité. Une approche inhabituelle qui a séduit les participants. A l’initiative du débat, le Parc naturel régional du Luberon.

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L'actu
Patricia Carrier

Contre la grêle, ensemencer les nuages ?

Il existe sur le territoire des structures dont la vocation est de prémunir de la grêle les terres agricoles, mais aussi les biens et les personnes. Comment cela fonctionne-t-il ? Dans les Bouches-du-Rhône et dans le Vaucluse, c’est l’association Prévigrêle

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L'actu
Patricia Carrier

La pratique de la transhumance reconnue par l’UNESCO

Il n’y a pas que la Provence qui pratique la transhumance… Dix pays sont désormais reconnus par l’UNESCO qui vient de l’inscrire au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité. Une belle récompense pour cet usage attesté depuis le XIème siècle. Patrick

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Le monde vit une crise sanitaire sans précédent. Pour lutter contre la propagation du covid-19, la France est confinée depuis mardi 17 mars. Les habitants ne peuvent plus sortir que pour quelques motifs précis, dont les achats de première nécessité. Plutôt que de se ruer dans les supermarchés, pourquoi ne pas profiter de cette période pour soutenir nos commerces locaux et consommer mieux ? Dans cette rubrique, nous vous présentons des producteurs et des magasins de proximité qui se mobilisent pour vous.

Les fleur de Virginie et la bonne épicerie bio
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Les fleurs de Virginie à la Bonne Epicerie Bio

Info 02/04 → La Bonne Epicerie Bio Marseille 6e – 09 86 42 05 18. A partir de cette semaine, l’épicerie propose les bouquets de Fleurs de Virginie Makeeff à Aubagne grâce à la La Plateforme Paysanne Locale. Virginie distribue habituellement

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***Ils restent ouverts***
Solène Penhoat

Le Jardin de Manon

Info 01/04 – Le Jardin de Manon, Eguilles (13) – 06 60 93 82 17 – Permettre au maximum de personnesde bien manger, en dépit de la crise sanitaire : c’est le moteur de Manon Mougenot. Toute l’équipe du Jardin

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***Ils restent ouverts***
Bleu Tomate

L’Atelier du primeur

Info 30/03 – L’Atelier du primeur, Ventabren (13). 04 42 26 39 89. Ouvert en avril 2019 par Mickaël et Andrea, deux restaurateurs passionnés, l’atelier du Primeur fait le bonheur des amateurs de produits frais. Pendant la crise Covid-19, il

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Les poissons de Tamaris
***Ils restent ouverts***
Josiane Bouillet

Les poissons de Tamaris

Info 30/03 → Les poissons de Tamaris La Seyne/Mer – 06 03 59 10 26. L’aquaculture artisanale livre à domicile sur ses secteurs. Minimum 85€, caisses complètes de 6 kg de loups OU de daurades vidés et emballés sous vide,

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Bleu Tomate

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