Bleu Tomate à l’est du nouveau [VIDÉOS]

Bleu Tomate à l'est du nouveau [VIDÉOS] Bleu Tomate

Dès le 11 mars prochain, une partie de l’équipe de Bleu Tomate sera toute la semaine dans le pays niçois. L’occasion pour nous de braquer les projecteurs sur ce territoire riche d’initiatives. En témoigne cette série de portraits vidéos que nous avons eu le plaisir de réaliser l’an passé pour le GAL Alpes et Préalpes […]

Sécuriser la route de l’amour pour les crapauds

Pose du filet de protection pour les crapauds au bord de la route à Oppède dans le Vaucluse

Le décor de cette belle histoire : une zone humide favorable à la reproduction des amphibiens. Mais avant de l’atteindre, une route à traverser, meurtrière ! Pour protéger les voyageurs, un crapauduc temporaire vient d’être installé à Oppède, dans le Parc naturel régional du Luberon. Explications. Ils sont une demi-douzaine au travail, pelle en main. […]

Dimanche au Salon… à la Ferme

les chèvres du Rove, race pastorale, à la Fermette de la Croix de l'Estrine

Pour la quatrième année, la Confédération Paysanne, la FADEAR et les Ami.es de la Confédération ont organisé sur tout le territoire leur Salon d’Agriculture local : le Salon à la Ferme. Nous sommes allés dimanche sur la Côte Bleue rencontrer un passionné par son élevage de chèvres du Rove, Bernard Thoron. Le mot d’ordre de cette […]

Miel de qualité cherche consommateur averti

l'étal de l'apiculteur Philippe Péroni au marché de Lauris

La filière apicole de Provence s’exprime au Salon International de l’Agriculture. La vitrine médiatique par excellence pour exposer  ses difficultés mais aussi et surtout ses atouts. Produit de qualité, le miel de Provence veut reconquérir les consommateurs. Le miel n’est pas un produit comme les autres. Aliment non transformé, il régale les palais depuis des […]

Premier verger collectif à Marseille [VIDÉO]

Premier verger collectif à Marseille [VIDÉO] Bleu Tomate

Un tout nouveau projet démarre à Marseille : un verger citoyen et scientifique ! 📍La Bastide à Fruits est le premier verger collectif mis en place au cœur de Marseille. Cette approche moderne, qui lie sciences participatives et jardin partagé de quartier, met en relation des scientifiques et des citoyens qui entretiennent le verger. Les […]

La vache ! Des Gasconnes en Luberon…

Les Vaches du Luberon au pied de Gordes, village perché

Loin de la vitrine nationale qu’est le Salon de l’agriculture à Paris, des dizaines de « contre-salons » ont lieu au cœur des fermes partout en France. Les acteurs du monde paysan s’y rencontrent pour partager et débattre. A Gordes (84), Bleu Tomate a suivi le Salon à la Ferme des Vaches du Luberon. Elles […]

Ventoux : le défi du mieux-manger pour tous

buffet bio et local proposé par le collectif Fourniga (lancement projet Chausires par le PNR Ventoux)

Sous la houlette du Parc naturel régional du Ventoux, les acteurs de l’agriculture et de l’action sociale se mobilisent pour permettre l’accès des plus précaires à une alimentaire saine et de qualité. Objectif : « Mieux manger pour tous ». Le lycée agricole Campus Provence Ventoux de Carpentras accueillait le 8 février les participants à l’événement : le lancement du […]

L’amande passée au crible par les chercheurs

Journée technique sur l'amande le 6 février à l'INRAE Avignon

La relance de la filière Amande en Provence nécessite le concours de la recherche. Plusieurs programmes sont en cours ou finalisés. Ces travaux ont été présentés à l’INRAE d’Avignon le 6 février, aux acteurs de la filière. Lauréat du CasDAR*, le programme LEVEAB a concerné 3 régions (PACA, Occitanie et Sud Rhône-Alpes), mobilisé 13 partenaires […]