Elan Citoyen
Simona Pizzuti

La mer en débat : quels enseignements ?

De novembre 2023 à avril 2024, chaque citoyenne et citoyen a pu participer et apporter sa contribution au débat de la façade Méditerranéenne. Quels enseignements en tirer ? Décryptage avec son coordinateur, Etienne Ballan. S’il fallait trouver un seul mot

Lire la suite »
Entrée du Présage
L'actu
Rebecca Djaoui

Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil

Lire la suite »
La cour arborée du domaine de Haute-Combe à Mouans Sartoux accueille les participants aux rencontres des fermes municipales
Article Partenaire
Josiane Bouillet

Restauration collective : Mouans Sartoux l’exemplaire

Les premières Rencontres nationales des fermes municipales ont eu lieu les 20 et 21 juin dans la cité des Alpes Maritimes. Pionnière de l’alimentation bio et locale, grâce à sa régie agricole, Mouans Sartoux étudiée, visitée et imitée assume son

Lire la suite »
le blé vendu par Goûtez au 13
Edito
Frédéric Legrand

Quand la terre s’enflamme

Depuis sa création, Bleu Tomate milite pour une transition agricole et écologique. Cet objectif est incompatible avec le programme du Rassemblement national. « Notre maison brûle, et nous regardons ailleurs ». A l’automne 2002, un président de la République française sonnait

Lire la suite »
Le pastoralisme, sur la bonne route
Frédéric Legrand

Quand le berger est connecté

GPS sur les bêtes et smartphone dans la poche, et un nouveau monde s’ouvre ! L’institut agroMontpellier et l’Inrae ont lancé en 2024 une plateforme numérique dédiée au pastoralisme, pour aider les bergers à suivre leurs troupeaux, et pouvoir échanger entre

Lire la suite »

A l’occasion du Tarpin Propre qui se tiendra en mai 2021 à Marseille et alentours, Bleu Tomate a décidé de faire le ménage et de recycler…ses sujets ! 😉 Mais pas n’importe lesquels, petit tour d’horizon de quelques-uns de nos coups de coeur « spécial déchets ».

***Haut-Parleur***
Philippe Bourget

De si précieux déchets…

A Arles, l’atelier LUMA, think tank et petite manufacture de production, s’appuie sur les ressources de la région pour inventer d’autres façons de vivre et de consommer. En bonne place, les résidus agricoles laissent entrevoir des usages inédits… et des

Lire plus »
Fermer