Domaine du Pin - David Ailhaud
Le Pré Clos, 70 chemin du Pin, 05 110 Curbans
David Ailhaud est arboriculteur en Agriculture Biologique dans la vallée de la Durance, à la frontière des départements des Hautes-Alpes et des Alpes-de-Haute-Provence. Les vergers du Domaine du Pin produisent des pommes (Golden, Chantecler, Granny), poires (Williams, Conférence) et des jus de fruits.
Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Dimanche 12 octobre, toute la journée
Banquet de fin de récolte
Cette journée champêtre au hameau de Curbans célèbre la fin de la récolte au domaine du Pin. David Ailhaud accueille les visiteurs autour d’un banquet convivial, pour partager les saveurs locales et un moment de convivialité.
L’occasion également de découvrir le site d’exception du domaine du Pin, ses productions arboricoles, sa chapelle du 16ème siècle et sa vue panoramique sur Ceüze et la barre des Écrins.
Sur réservation uniquement. Tarif : 20 à 50€
Tél. 06 75 15 65 93 – domainedupin@gmail.com
La Maison des Bêtes Laine
2199 Route du Col d’Izoard Hameau du Laus, 05 100 Cervières
La Maison des Bêtes Laine est une ferme pédagogique spécialisée dans la transmission et la découverte du pastoralisme. Pierre et Faustine qui ont repris l’exploitation familiale en 2023 accueillent des visites à la ferme et commercialisent leur laine des Alpes du Sud. Une visite s’impose, pour tout savoir sur la vie d’un troupeau de moutons en altitude, sur les métiers d’éleveur et de berger dans la Vallée de Cervières, sur l’entretien des territoires d’alpages ou sur la production de laine.
Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Samedi 4 octobre de 17h00 à 19h00
Dimanche 5 octobre de 11h00 à 13h00
Atelier découverte de l’œnologie
La Maison des Bêtes à Laine nous invite à un voyage dans l’univers du vin à la découverte des cépages et des arômes. Isabelle Retrouvey, dégustatrice professionnelle en vin, anime cette initiation à la dégustation.
Un atelier qui mobilise les sens autour du goût du vin, pour mieux l’apprécier et savoir en parler.
Sur réservation uniquement (+ 18 ans)
Tarif : 5 € par personne. Mise en bouche + dégustation
Tél. 06 75 97 82 77 – gaecdesbetesalaine@gmail.com
GAEC des Valentins
303 chemin du Bas Pré Sabens 05 380 Châteauroux-les-Alpes
Les brebis du GAEC des Valentins – 500 Mourerous et Mérinos – sont élevées dans des pâturages à plus de 1000 mètres d’altitude, entre la Haute-Durance et le Parc National des Écrins. Passionnés par leur métier, Clément et Meggane Lions produisent une viande d’agneau labellisée ‘Hautes-Alpes Naturellement’, une marque qui garantit une origine 100 % Hautes-Alpes, un circuit de distribution de proximité et la valorisation d’un savoir-faire authentique.
Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Au fil des histoires d’Élise Deragne, les tabliers donnent vie aux personnages des contes.
Un atelier qui mobilise les sens autour du goût du vin, pour mieux l’apprécier et savoir en parler.
Sur réservation uniquement (+ 18 ans)
Tarif : 5 € par personne. Mise en bouche + dégustation
Tél. 06 75 97 82 77 – gaecdesbetesalaine@gmail.com
Mercredi 8 octobre de 10h30 à 12h00
Lecture animée avec le tablier à comptine d’Élise : La petite poule rousse
Mercredi 29 octobre de 10h30 à 12h00
Lecture animée avec le tablier à comptine d’Élise : Petit mouton noir
Sur réservation uniquement. Tarif : à préciser
Tél. 07 85 53 46 92 – gaecdesvalentins@gmail.com