Marché des Producteurs de Pays de Toulon

Cours Lendrin, 83 000 Toulon

Depuis plus de 15 ans, le Marché des Producteurs de Pays de Toulon est organisé dans le prolongement du marché traditionnel du Cours Lafayette le samedi matin. Ce rendez-vous 100% vente directe réunit des agriculteurs et des artisans locaux. Pour une offre alimentaire de proximité et de qualité.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 4 octobre de 8h00 à 13h00
Réalise ta BD sur le marché de Toulon
Le Marché des Producteurs de Pays de Toulon vous propose une activité artistique et ludique en compagnie de LoBé, dessinateur de BD et coloriste. Une expérience passionnante pour petits et grands à partir de ans.
Atelier de création de planches de BD avec le dessinateur et coloriste LoBé

Atelier de jeux de société sur le thème de l’agriculture
Tombola
Apéritif offert par la Chambre d’Agriculture du Var
Activités gratuites.

marché producteur toulon

Marché des Producteurs de Pays d'Ollioules

590 route de la Gare, 83 190 Ollioules

Près d’une vingtaine de producteurs d’Ollioules et des environs animent le Marché des Producteurs d’Ollioules. Une adresse incontournable pour s’approvisionner en produits frais et de terroir, en circuit court. Le marché agricole accueille le public tous les lundis et vendredis (sauf les jours fériés), du 15 juin au 15 septembre, de 18h à 20h00, et le reste de l’année de 17h à 19h00.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

24 octobre de 17h00 à 19h00
Le Marché des Producteurs de Pays d’Ollioules fête l’automne en musique
Avec la musicienne et chanteuse Sylvie Guillot
Animation tombola et lots à gagner.

Apéritif offert par la Chambre d’Agriculture du Var
Animation gratuite
Renseignements Tél. 06 18 36 30 73

Le Château des Salles

1350 avenue de Montferrat 83 300 Draguignan

Ce domaine agricole à l’histoire millénaire s’étend sur 6 hectares. Baptiste Rhodius produit des légumes et des vins en agriculture biologique. Le domaine dispose d’hébergements en gîtes et chambres d’hôtes, il accueille des réceptions et des événements dans son authentique bastide provençale.

Événements au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 4 octobre à 19h00
Jazz aux salles
Le Château des Salles vous accueille pour une soirée musicale dans une ambiance festive et gourmande. Le concert de de Quartier Bleu dans la salle des cuves est précédé d’un apéritif avec les produits et les vins bio de l’exploitation.

Tarif : 17 €. Sur réservation Tél. 06 52 68 87 05

Samedi 18 octobre à 20h00
Atelier culinaire avec les produits de saison de l’exploitation
– Découverte et cueillette des légumes dans l’exploitation
– Atelier culinaire avec un Chef
– Dégustation à table

Uniquement sur réservation Tél. 06 52 68 87 05
Tarif : de 30 à 40 € (entrée, plat, dessert)

La Ferme d’Edoras

Quartier Cauron, 83 170 Tourves Tél. 06 27 05 51 58

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Var Bleu Tomate

La Ferme d’Edoras s’étend sur un domaine de près de dix hectares au cœur de la Provence verte et du Parc Naturel Régional de la Sainte-Baume. Le centre équestre des Écuries d’Edoras accueille des cavaliers débutants et confirmés, une écurie de propriétaires, une ferme pédagogique et un élevage de chevaux.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 4 octobre de 14h00 à 17h00
Dimanche 5 octobre de 14h00 à 17h00
Exposition : Les animaux au fil des âges
Conférence sur le Bien-être animal
Découverte des animaux de la ferme
Tonte et brossage des lapins angoras anglais
Pansage des ânes miniatures
Soins des ovins/caprin
Tonte des nez noir du Valais
Tarif animation : 7 €.
Sur réservation Tél. 06 27 05 51 58

Ferme Auberge de la Cressonnière

263 chemin de la Chèvrerie, quartier La Moutte 83 390 Puget Ville

La ferme caprine Canteperdrix est nichée en bordure de forêt, sur la commune varoise de Puget Ville. Charlotte Gauvrit élève un troupeau d’une cinquantaine de chèvres et produit des fromages, faisselles, tommes et brousses, certifiés AB. En vente directe à la ferme ou sur les marchés de producteurs.

Événements au programme de Brin de Culture 2025 :

Dimanche 28 septembre à partir de 12h00
Atelier créatif de menuiserie d’art avec Émilie : Touche du bois ! Émilie Rémy, menuisière à Cuers, anime un atelier d’initiation à l’assemblage et à la décoration de petits objets en bois du quotidien.
Sur réservation Tél. 06 25 39 18 52
Tarifs restauration : 9 € l’assiette fermière, verre de vin bio à 3,50 € et dessert à 4 €
Dimanche 5 octobre à partir de 12h00
Atelier de poterie ‘Histoires d’argile’
Charlotte et l’Association toulousaine « Le Fusain et la Plume » s’associent pour proposer une initiation à la poterieau travers de trois ateliers : le tour de potier, la transformation libre, la décoration par couleurs d’émaillage.
Tarif 10 €. Sur réservation Tél. 06 25 39 18 52 –
Tarifs restauration 9 € l’assiette fermière, verre vin bio 3,50 €, dessert 4 €

Ferme Auberge de la Cressonnière

300 chemin de la Cressonnière 83 210 Solliès-Pont

cressonière

Éleveur, Gérard Ivol exploite des pâturages sur les communes de Signes, Méounes et Porquerolles. Son auberge de la Cressonière propose des menus de terroir issus des produits de la ferme : viandes ovine et bovine cuisinées à la broche, légumes de l’exploitation et desserts maison.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 11 octobre de 19h00 à 23h00
Concert à la ferme-auberge de la Cressonnière
Une soirée sous le signe de la musique et des saveurs de terroir avec un groupe de talentueux musiciens et l’excellente cuisine de la ferme auberge.
Tarif : à préciser. Sur réservation Tél. 06 12 24 71 40