Ô Saveurs des Loges

645 route du Moulin Bayard 84 390 Sault

À Sault, la ferme Ô Saveurs des Loges produit des céréales, des légumineuses, des huiles essentielles de lavande et de lavandin, et des châtaignes en agriculture biologique. L’exploitant Jonathan Archange transforme et conditionne la farine d’épeautre et de châtaigne, les pâtes à base de petit épeautre.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Vendredi 3 octobre à 18h00
Soirée musicale et gourmande
Visite de de l’atelier de transformation de petit épeautre et dégustation des produits de la ferme (de 10h00 à 17h00) Dîner et ‘couscous saltésien’ (petit épeautre, pois chiches et agneau du Pays de Sault) du chef Manu Lopez, Disciple d’Escoffier (à partir de 18h00)
Soirée musicale.
Visite atelier et dégustation :
gratuit sur réservation
Tél. 06 09 71 41 27 – jonathan.archange@hotmail.fr
Restauration : 18 € sur réservation Tél. 06 10 23 89 20

logo o saveur des loges

Domaine Valand & domaine Le Renard

31 chemin des Muletiers 84 850 Travaillan

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Vaucluse Bleu Tomate

Marie-Christine Andrieu et Pascal Valadier exploitent ensemble le domaine Valand et le domaine Le Renard, dont les vignobles en AB s’étendent sur les Communes de Travaillan, Camaret sur Aigues, Sérignan du Comtat et Cairanne.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 4 octobre de 11h00 à 20h00
Musique, cuisine et théâtre : Super Party de campagne dans les vignes
Une journée de découverte de l’exploitation au cœur des Côtes du Rhône méridionales, suivie d’une pièce de théâtre entre comédie et traits d’esprit.
11h00 – Balade dans les vignes
12h30 – Dégustation des vins
Repas champêtre
Animation Orgue de Barbarie avec le Petit Zinzin
16h00 – Pièce de théâtre  » Party de Campagne »
18h00 – Apéritif

Tarif pièce de théâtre : 10 €
Sur réservation Tél. 06 18 53 10 64

Le Moulin des Gypses

1340 route de Carpentras 84 570 Mormoiron

Le Moulin des Gypses est un magnifique bâtiment du 18ème siècle bâti à flanc de coteaux sur les contreforts du Mont Ventoux. Ses gîtes et chambres d’hôtes offrent un cadre calme et raffiné aux visiteurs. L’exploitation agricole produit de l’huile d’olive et du vin AOP Ventoux et IGP Vaucluse en AB.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 4 octobre de 12h00 à 15h00
Repas concert et poésie : Là où le vin murmure, la musique éclot et la poésie s’infuse
Le chanteur et guitariste Jean-Marc Dos Santos nous ouvre les portes d’un univers intimiste et poétique à travers un répertoire de chansons et de poèmes autour du vin.

Sur réservation Tél. 04 90 66 79 88 – 06 24 88 00 64
contact@moulindesgypses.fr
Tarifs : Spectacle 5 €
Bar à vins avec les vins du Moulin des Gypses et softs sans alcool : verre de vin 3 ou 4 €, softs 2€
Repas 3 plats 26 € – 2 plats 20 €

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Vaucluse Bleu Tomate

Les Ouailles du Luberon

225 chemin de l’Indicateur 84 460 Cheval-Blanc

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Vaucluse Bleu Tomate

La ferme brassicole Les Ouailles du Luberon a été créée en 2017 au pied du petit Luberon. Aujourd’hui, Sébastien et Gaëtan développent l’activité dans la ferme de l’arrière-grand-mère, avec pour objectif de cultiver céréales et houblon dans une démarche éco-responsable. La brasserie produit une gamme de 12 bières artisanales brassées à Cheval-Blanc et des boissons artisanales sans alcool : limonade, cola et ginger beer.

Événement au programme du festival Brin de Culture 2025 :

Vendredi 10 octobre à partir de 18h00
Soirée musicale bière & foodtruck
Découvrir le savoir-faire d’un paysan brasseur, savourer de bons produits et partager un moment de convivialité… Telle est le programme proposé par Les Ouailles du Luberon.

Espace restauration : frites et paninis sur place
Concert et ambiance musicale
Réservation conseillée
Tél. 07 64 33 10 55 contact@ouailles-luberon.fr
Tarifs : 3 € la bière 25 cl / 2,5 € le soft artisanal / Frites 2 à 4 € / Paninis 4 à 5 €.

La Ferme du Rouret

679 Chemin du Rouret 84 380 Mazan

logo ferme du rouret

À la ferme du Rouret, domaine agroforestier en polyculture/élevage et en agriculture biologique, Florence et Thierry Guende produisent des produits frais (volailles et raisins, cerises, céréales) et des produits secs et transformés issus des productions de la ferme (farines, eaux de vie, vinaigres, confitures, raisins secs, vins, aromates, etc.).

Événements au programme de Brin de Culture 2025 :
Samedi 11 octobre
Balade et Conférence autour de la végétation Méditerranéenne
De 9h30 à 11h30
Balade botanique avec Josiane Ubaud, ethnobotaniste. Reconnaissance des plantes, leur histoire et usages. Rendez-vous sur le Chemin de Lauzière à Mazan
À 16h00
Conférence de Josiane Ubaud, ethnobotaniste. La végétation
méditerranéenne : une approche culturelle, historique, linguistique, ancrée dans le territoire.
Réservation conseillée. Tarif : à préciser
Tél. 06 82 07 24 20 – lafermedurouret@orange.fr

Samedi 18 octobre à 14h00
Balade botanique et initiation à la vannerie sauvage
Découverte des végétaux tressables dans leur environnement
Réalisation d’un distributeur de graines
Chaque participant repart avec sa création
Sur réservation. Tarif : à préciser
Tél. 06 82 07 24 20 – lafermedurouret@orange.fr

Ferme Auberge la Maguette

2109 route de Javon 84 390 Sault

La Ferme Auberge la Maguette est située au pied du Mont Ventoux, en plein cœur des champs de lavande. Magali Malavard y cultive avec passion 50 hectares de lavande et lavandin, de l’épeautre et des pois chiches. Les repas de la ferme auberge sont exclusivement réalisés avec les produits de l’exploitation.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 11 octobre à 19h30
Dîner et Accordéon : Nos oreilles et nos papilles
La Ferme Auberge la Maguette propose un dîner au coin de feu et en musique, avec Véronique et son Accordéon Rouge. Pour une ambiance intimiste, gourmande et dansante.

Sur réservation uniquement
Tél. 04 90 64 02 60 – 06 62 30 42 39
fermeaubergelamaguette@gmail.com
Tarif : repas complet, menu tout compris 35 €
14 € pour les enfants jusqu’à 12 ans

logo la maguette

Domaine des Adrès

Sur le site d’exploitation 319 route de Buisson, 84 110 Villedieu

Exploitation familiale depuis 1983, le Domaine des Adrès pratique une polyculture (raisin, olives, céréales, pépinière, etc.) en agriculture biologique depuis 2001. Le domaine agricole propose des activités agritouristiques (accueil à la ferme, camping Hippo Campe, balades équestres avec des chevaux et des ânes). Transmettre l’histoire de la vie et du vivant, sensibiliser le public à la biodiversité et au respect de l’environnement… tels sont les engagements de Thierry Tardieu et Marion Boutin.

Événements au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 11 octobre de 13h00 à minuit
Festival Théâtre et rock
Dans le cadre de Brin de Culture, le Domaine des Adrès invite à vivre une expérience fermière authentique et haute en couleurs, entre Théâtre, Musique, Rock et Animaux. le week-end des 11 et 12 octobre.
À partir de 13h00 :
– Accueil des visites, buvette (café, crêpes)
– Rencontres et divertissements avec les paysans
– Expositions : photos, toiles acryliques de la paysanne Marion, plantes exotiques
– Produits du domaine : olives, tapenade, farine, plants arboricoles et champêtres de notre pépinière
– Ateliers créatifs et pédagogiques, diaporama
– Accès libre avec les ânes
De 15h00 à 18h00 :
– Les Agriclowns en déambulation au gré du vent
– Scènes de la vie paysanne de chez nous avec le Collectif du Domaine des Adrès et amis ; impro avec le public
– Scènes en balade et/ou en salle
À partir de 18h30 – Restauration foodtruck Juju Pizza
À 20h00 – Concert rock avec le Groupe Mojo

Tarifs : animations gratuites – Concert du groupe Mojo 7€
Réservation conseillée
Tél. 06 83 34 64 37 – domainedesadres@live.fr


Dimanche 12 octobre de 11h00 à 18h00
Pause théâtrale décalée au domaine
À partir de 11h00 :
– Accueil des visites, buvette (café, crêpes)
– Rencontres et divertissements avec les paysans
– Expositions du domaine : photos, toiles acryliques de la paysanne Marion, plantes exotiques
– Produits du domaine : olives, tapenade, farine, plants arboricoles et champêtres de notre pépinière
– Ateliers créatifs et pédagogiques, diaporama
– Accès libre avec les ânes
12h00 – Restauration foodtruck
15h00 – Pause théâtrale avec la Troupe des
Mythochondriaques pour une représentation originale
Animations et théâtre : gratuit
Réservation conseillée Tél. 06 83 34 64 37

Domaine des Adrès visuel guitare

Ferme Léon Fert

2007 Route de Villedieu 84 110 Roaix

tous a la ferme leon fert_page-0001

Guillaume et Mathilde cultivent des fruit et légumes de saison sur cette exploitation familiale de 2 ha en plein champ, créée en 1981 par les parents de Guillaume. À la ferme Léon Fert, la production est 100 % en vente directe à la ferme, sur place ou sur le marché de producteurs de Vaison-la-Romaine. L’exploitation qui est restée fidèle à un modèle polycultural de productions maraîchères et fruitières, cultive aussi 12 hectares de raisin de cuve en Haute valeur environnementale.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 11 octobre 14h00 à 18h00
La Sérigraphie s’invite à la ferme
– Visite ludique de la Ferme
– Atelier de sérigraphie avec L’Atelier des Grames de Gigondas. Objectif : faire découvrir aux enfants la sérigraphie, technique d’impression à base de pochoir

18h00 : Apéritif offert
Réservation conseillée Tél. 06 45 56 14 77
lafermeleonfert@gmail.com
Tarif : Visite et atelier gratuits.
Vente de crêpes et petite buvette sur place.

Domaine de Champ Long

1900 chemin de Champ-Long 84 340 Entrechaux

Dans le Haut Vaucluse, Champ-Long est une propriété familiale depuis 1820. Jean-Christophe Gely et son épouse Agnès y perpétuent une longue tradition de qualité et d’innovation dans la culture de la vigne et l’élevage des vins, dans les appellations AOC Ventoux et Côtes du Rhône. La propriété de 30 hectares est certifiée Agriculture Biologique.
Elle présente une exposition permanente de tableaux de Raymonde Gely.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 11 octobre à 15h00
Promenade-spectacle : Des mots dans mes vignes et mes oliviers

Une balade avec le troubadour Bertrand Sorbier. Pendant les pauses, des extraits de ses spectacles autour du vin, de l’huile d’olive et du monde paysan. Cette promenade-spectacle se prolonge par la visite du domaine et une dégustation des vins. Un moment de poésie, de découverte et de partage au cœur du terroir.
Sur réservation Tél. 04 90 46 01 58 ou 06 29 18 16 91
Tarif : 12 €

logo champ long

Domaine Saint Pierre d'Escarvaillac

215 ch. St-Pierre de la Muscadelle 84 140 Avignon

Seul domaine vinicole implanté sur la commune d’Avignon, Saint-Pierre d’Escarvaillac s’étend sur 17 hectares en bord de Durance. La famille Requin a acquis le domaine en 1880 et produit des vins rouge AOC Côtes du Rhône en agriculture biologique. Particularité du domaine : le raisin est vinifié dans de grandes cuves du 14ème siècle en pierre de taille, en parties creusées dans la roche. Ce patrimoine exceptionnel compte parmi les plus anciens du Vaucluse. Christophe Requin, 4e génération de propriétaires et exploitants, a choisi d’ouvrir le lieu à la culture.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Dimanche 12 octobre à 17h00
Concert Jazz Manouche
Le Groupe Alamouch investit le domaine Saint-Pierre d’Escarvaillac pour un concert de Jazz Manouche. L’occasion de découvrir le patrimoine exceptionnel de ce site historique, les vins et les produits de la propriété.
Visite-dégustation des vignes, des cuves, des caves.
Dégustation des vins nouveaux et plus anciens.
Atelier d’assemblage : on repart avec sa propre bouteille !
Concert avec le trio Alamouch, guitares et contrebasse

Buvette vins bio et jus de poire : verres de jus à 2€, de vin à 3€, bouteilles de vin de 8,50 à 19€
Repas tiré du sac sur la terrasse rénovée. Entrée libre.
Concert : participation au chapeau
Réservation conseillée Tél. 06 87 14 49 92

Les Chevrettes de Malo

30 avenue du Couleton, 84160 Puyvert

Au pied du Luberon, près du château de Lourmarin, les Chevrettes de Malo parcourent librement les collines avant de rejoindre leur étable. Laure Mourey pratique un élevage traditionnel et fabrique ses fromages à partir du lait des biquettes. La ferme découverte des Chevrettes de Malo se visite, pour une expérience authentique à la rencontre des animaux et de la vie rurale.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Dimanche 12 octobre de 14h00 à 17h00
Exposition et conférence : La route de la soie passe aussi par Puyvert
À partir de 14h00 : Exposition de la cueillette des feuilles de mûrier à la fabrication de la soie
À 15h00 : Conférence sur la sériciculture en Provence donnée par Christiane Aguitton, spécialiste de l’histoire de la région Provençale, suivi du verre de l’amitié.
Réservation conseillée Tél. 06 16 84 68 86
Tarif : environ 3 € – Crêpes au lait de chèvre, boissons.

chevrette de malo

Domaine Plein Pagnier

2033 La Venue de Mormoiron, 84 380 Mazan

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Vaucluse Bleu Tomate

Sur les hauteurs au-dessus du village de Mazan, Plein Pagnier fait face au Mont Ventoux. La propriété certifiée Bio depuis 1985 compte 15 ha de vignes, cerisiers et oliviers.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 18 octobre de 10h00 à 17h00
Une journée entre culture et saveurs
Visite pédagogique en autonomie dans les vignes
Atelier oenosensoriel spécial automne
Exposition au cœur des vignes : sculptures de vieux papiers oubliés d’Ève-Marie Marchesi
Concerts des groupes Ekaï et Os Carapace
Ekai présente ses dernières compositions originales aux teintes trip hop downtempo, en performance live. Os Carapace décline musiques actuelles et rock, un univers musical puissant qui mêle l’énergie brute du rock et les textures envoûtantes de l’électro.

Entrée gratuite. Réservation conseillée Tél. 06 76 12 99 32

L'Atelier d'Hippolyte

4111 route de Veaux, 84 340 Malaucène

L’exploitation arboricole familiale exploite des vergers d’abricots, de grenades, de prunes et de coings sur plusieurs îlots avec des altitudes et des caractères différents. L’intégralité des récoltes se font à la main. Coralie et Damien Arnaud transforment leurs fruits en jus, nectars, confitures, gelées signés l’Atelier d’Hippolyte.

Événements au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 18 octobre de 10h00 à 13h00
Atelier culinaire : la grenade sous toutes ses formes
Comment peut-on cuisiner la grenade ?
Le fruit et ses différents produits transformés : idées recettes.
Dégustation de produits
Dimanche 19 octobre de 14h00 à 17h00
Balade contée dans les vergers de grenadiers
L’Atelier d’Hippolyte a remis au goût du jour cette culture ancestrale avec plusieurs variétés aux couleurs, goûts et qualités organoleptiques différentes. Pour tout savoir sur l’histoire et la culture de la grenade autour d’une balade contée.

Sur réservation Tél. 06 34 25 43 22
Tarif : entrée gratuite pour les deux événements.

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Vaucluse Bleu Tomate

La ferme de L’Oiselet

1234 route de la Garrigue de l'Étang 84 260 Sarrians

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Vaucluse Bleu Tomate

La ferme de l’Oiselet à Sarrians est un domaine agricole depuis plusieurs générations. Rose, Claude et Maxime accueillent toute l’année les visiteurs afin de partager des ateliers découverte et proposer des hébergements insolites en pleine nature. Pour Brin de Culture, la ferme initie un nouveau projet autour de l’Art et de la Nature.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 25 octobre de 14h00 à 17h00
Lightpainting : La forêt Enchantée à R’Oiselet
Une œuvre collaborative et évolutive afin de réaliser une forêt imaginaire, avec la technique du lighpainting, mélange de street art, art numérique, photographie et expression corporelle. Les visiteurs vont ainsi dessiner avec la lumière lors d’une prise de vue photographique en pose longue.

Dimanche 26 octobre de 14h00 à 17h00
Lightpainting : La vigne enchantée
La vigne enchantée est une œuvre collaborative et évolutive, élaborée par les visiteurs à partir de la pratique du lighpainting. Mémoire visuelle, émotion et imagination sont sollicitées pour dessiner dans l’espace la faune et la flore de la vigne enchantée.

Sur réservation pour les deux événements Tél. 06 18 74 17 68
Tarifs restauration : sorbet 2€, assiette du jardin 5€, galette végétale ratatouille 8€.

Lucky Horse Ranch

1775 Chemin d’Aubignan 84 380 Mazan

Événements au programme de Brin de Culture 2025 :
Samedi 25 octobre de 14h00 à 16h00
Spectacle L’école des Poulains
Visite de la ferme et découverte des animaux : chevaux, poneys, chèvres, moutons, cochons et autres volailles.
Balade en calèche avec les poneys
Buvette sur place.
À 15h00 : l’association Isofaculté présente le nouveau spectacle “l’école des poulains”, une création inspirée par son projet d’accompagnement des jeunes en décrochage scolaire. La représentation mêle la chorégraphie, la musique et la relation corporelle avec, une mise en lumière du travail d’éducation des chevaux de 0 à 3 ans, et leur rôle médiateur

Samedi 1 er novembre de 14h00 à 16h00
Spectacle équidanse ‘Et je danse avec lui’ »
Visite de la ferme et découverte des animaux : chevaux, poneys, chèvres, moutons, cochons et autres volailles.
Balade en calèche avec les poneys

À 15h00 : Chorégraphie musicale par les femmes du projet ‘Femme victime de violence’
Le spectacle “Et je danse avec lui” s’inscrit dans la continuité du projet de reconstruction des femmes victimes de violence, développé par l’association Isofaculté depuis trois ans. Cette représentation d’équidanse mêle la chorégraphie, la musique et la relation corporelle au cheval. Une mise en lumière d’un travail de reconstruction et une sensibilisation aux violences faites aux femmes.

Pour les deux événements :
Réservation conseillée Tél. 07 62 59 61 78
animation@isofaculte.fr
Tarif : participation volontaire pour le spectacle
Visite de la ferme gratuite
Buvette : sirops, jus, part de gâteau et crêpes 1€ à 3€.

18ème édition du Festival Brin de Culture - Dans le Vaucluse Bleu Tomate