Lycée agricole de Valabre

EPLEFPA Aix-Valabre, 5065 route de Gardanne 13 120 Gardanne

Le Lycée Public d’Enseignement Général, Technologique et Professionnel Agricole de Valabre s’étend sur un site de 20 hectares et comprend une exploitation agricole. Le lycée produit du vin dans les appellations IGP des Bouches du Rhône et AOP Côtes de Provence, de l’huile d’olive et des jus de fruits, en agriculture biologique.
Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Mercredi 1 er octobre de 9h00 à 13h00
Atelier cuisine du champ à l’assiette ! De délicieuses recettes et un cours de diététique, aux côtés des chefs du « Loubatas » ! Au programme : réalisation de petits plats à base des produits de l’exploitation du Lycée.
Animation gratuite
Sur réservation Tél. 04 42 65 43 38 / 06 12 27 66 69

Visuel 1 Lycée Valabre

Le Petit Roman

Petite route de Mouriès, 13 520 Maussane-les-Alpilles

TRI DU BETAIL

Au cœur des Alpilles, le Petit Roman est un domaine de 20 hectares, une ferme en Provence façon Farwest. Ici, des cowboys et cowgirls à Stetson et Santiags élèvent des cheveux de race Quater Horse et du bétail américain Long Horn. Les écuries organisent également des randonnées à cheval dans le Parc Naturel des Alpilles et accueillent des chevaux en pension.
Événements au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 11 octobre à 14h30
Dimanche 12 octobre à 18h30
Western dans les Alpilles
Spectacle équestre : bison, indiens et voltige à cheval
Visite de la ferme et des élevages en chariot tracté
Démonstration du travail avec le bétail américain,
Démonstration d’équitation Western
Réservation obligatoire
Tarif : Repas + snacking : 15 € à 25 €
Tél. 06 98 16 02 01 – sebastienacheval@hotmail.fr

La Pastorale du Regagnas

5553 route de Saint-Zacharie, Hameau de Kirbon, 13 530 Trets

À la Pastorale du Regagnas, Nathalie Roques invite le public à découvrir son élevage traditionnel de chèvres du Rove et des ‘communes provençales’, des races bien adaptées au climat méditerranéen de ces collines entre la Sainte Baume et la Sainte Victoire. Ici, le respect de l’environnement et le bien-être animal sont
des valeurs essentielles.
La chèvrerie produit des fromages, brousses et faisselles.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Samedi 18 octobre de 10h00 à 15h00
Atelier : La mosaïque dans tous ses états

Sophie Jollois anime un atelier participatif et partage sa passion pour la mosaïque, une technique ancestrale de revêtement qui se renouvelle au fil des siècles. Cet art décoratif se prête à tous les projets, du plus modeste au plus ambitieux.

Sur réservation
Tél 06 75 55 08 61
Tarifs petite restauration 5€ à 10€
Atelier : participation au chapeau.

Lait de Jument de Camargue

905, Ch. du Mas d'Artaud à Magnan 13 200 Arles

À Arles, Caroline élève des chevaux Camargue et participe activement à la préservation et à diversité génétique de la race. Elle produit également du foin de Crau AOP. Sa production de lait de Jument de Camargue permet de valoriser l’élevage tout en proposant des cosmétiques aux formules reconnues selon une tradition vieille de plusieurs millénaires. Caroline accueille les visiteurs à la manade sur
réservation.

Événements au programme de Brin de Culture 2025 :

Mercredi 22 octobre de 14h00 à 17h00
Mercredi 29 octobre de 14h00 à 17h00
Spectacle équestre Camarguais et découverte du lait de jument
Au cœur de la Camargue, un spectacle équestre met en évidence l’incroyable talent du petit cheval blanc.
– Démonstration avec des explications autour du cheval par une équipe de gardians
– Traite des juments, dégustation de lait
– Présentation des poulains.

Animation gratuite.
Sur réservation uniquement. Tél. 06 75 55 08 61
Restauration à partir de 5 € : goûter au lait de jument,
flan, glaces, riz au lait de jument

Ferme du Bregalon

Chemin du Gour, 13 840 Rognes

En Pays d’Aix, au milieu des vignes et des prés, la Ferme du Bregalon est un élevage de chèvres alpines alimentées uniquement par les productions d’orge et de foin de la ferme. Christine et Hugues Girard sont installés depuis 1990 à Rognes où ils produisent du lait cru, des fromages, des yaourts, des glaces et du savon au lait de chèvre. Ils exploitent également un vignoble.

Événement au programme de Brin de Culture 2025 :

Samedi 18 octobre de 15h00 à 18h00
Lavande et chèvre : harmonie provençale
La Ferme du Bregalon propose un atelier à la découverte de la fabrication du fromage de chèvre et une initiation à la culture de la lavande. Une activité de fabrication de coussin et animaux de lavande permettra de ramener un souvenir de la journée.

Pour conclure la rencontre, une dégustation associe les deux produits phares de la Provence.
Gratuit sur réservation
Tél. 06 61 76 83 29 – lesgirard0208@orange.fr