Trecime, les Racines de nos Saveurs
2252 Route de la Colmiane 06 450 Saint-Martin de Vésubie
Dans la Vallée de la Vésubie, Virginie Tollardo produit du miel, des savons saponifiés à froid et des confitures. L’apicultrice cultive des petits fruits rouges et des arbres fruitiers pour la transformation en confiture ; elle fabrique des sirops et tisanes à partir de cueillettes de
fleurs et de fruits.
Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Au sein de l’association TRECIME, Les Racines de nos Saveurs, Virginie Tollardo partage avec le public son amour des abeilles et des plantes de montagnes.
Jeudi 2 octobre à 17h30
Les animaux de la Vésubie : découverte de la faune de la nuit, de la flore des montagnes à Venanson, balade nocturne en forêt avec guide
Samedi 4 octobre de 9h00 à 12h00
Découverte des saveurs de nos vallées sur le marché de Saint Martin Vésubie à Venanson
Samedi 4 octobre à 17h30
Les animaux de la Vésubie : découverte de la faune de la nuit, de la flore des montagnes à Venanson, balade nocturne en forêt avec guide
Animation gratuite. Pas de restauration
Renseignements Tél. 06 13 71 90 30
savondumercantour@gmail.com
Le Potager et les Gîtes de Bergians
06 470 Beuil les Launes
Dans le haut pays Niçois aux portes du Parc du Mercantour, le Potager de Bergians produit des légumes et élève des vaches Charolaises. Pour faire découvrir l’agriculture de montagne, la ferme propose des activités d’hébergement en gîtes. Christelle Brillant travaille dans le respect des saisons et de la nature, en agriculture biologique. Thierry et Christelle se sont rencontrés en 2014 dans le cadre de la saison 9 de l’émission TV de M6 L’Amour est dans le Pré.
Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Samedi 11 octobre de 9h00 à 16h00
Les saveurs de nos montagnes à Guillaumes & créations de conte
Un atelier culinaire gourmand autour des saveurs des produits de montagne. Eric Montini invite à déguster le bon goût des produits de la ferme et du terroir local, entre Beuil et Guillaumes.
Création de conte, avec Marie-Jo Etienne.
Une animation pour petits et grands.
Animation gratuite. Pas de restauration
Renseignements Tél. 06 30 38 00 58 –
gites.de.bergians.beuil@gmail.com
La Basse-Cour des Granges
06 260 Ascros
La Ferme de La Basse-Cour des Granges est une petite exploitation de montagne en polyculture élevage située à 1150 m d’altitude. Depuis 2003, Dorothée Valtier et son mari Jean-Luc y cultivent le vrai goût des bons produits d’antan : fruits et légumes de saison, charcuteries, viandes, œufs, huile d’olive, sirops, jus, confitures, tisanes. Les animaux de la ferme – cochon de race ancienne Mangalitza, lapins ou volailles – sont élevés en plein air et nourris avec des légumes et céréales complètes cultivés sur l’exploitation.
Événement au programme de Brin de Culture 2025 :
Vendredi 3 octobre de 9h30 à 12h00 – de 14h à 16h30
Découverte de la soupe de potimarron Ascrossoise et de l’histoire de la cuisine d’Ascros
Pour Brin de Culture, Dorothée Valtier revisite les recettes de nos grands-parents avec le concours de l’association l’Ascrothèque.
Sur le marché de Valberg :
– Atelier culinaire « Tout se mange dans le Potimarron ! »
– Une soupe accompagnée de saveurs ascrossoises et ses graines grillées
– Nos grands-mères content la vie trépidante d’une soupe de potimarron Ascroissoise.
Animation gratuite. Pas de restauration
Renseignements Tél. 06 29 64 30 18
labassecourdesgranges@live.fr