Cultures

Derniers articles

Julien Bertrand vigneron bio presse sa récolte

Julien Bertrand, vigneron bio, heureux et récompensé

Récent lauréat « Coup de cœur » du concours « Graines d’Agriculteurs » organisé par Terres Innovantes, Julien Bertrand cultive sept hectares de vignes à Buisson, près de Vaison-la-Romaine. En bio et biodynamie, avec passion et une furieuse envie d’aller vers toujours plus de naturel. Rencontre. « J’ai grandi dans la bio » explique le

Lire la suite »

Claude Baury « Il faut continuer à être vigilant pour l’eau, avec une gestion plus fine du barrage de Serre-Ponçon »

Coordinateur « changement climatique » à la Chambre Régionale d’Agriculture PACA, le technicien est au cœur des problèmes culturaux afférents. Riz, élevage, foin, olives, vignes, maraîchage… sont impactés. Pour lutter contre, sélection variétale et gestion fine de l’eau sont des remèdes à prescrire. Quelle est la nature exacte de votre mission ? Claude

Lire la suite »
Lentilles et orge Jouques

DuranSia : la Coop « Coup de cœur » de MED’Agri

Le Salon s’est tenu à Avignon du 18 au 20 octobre. Le Jury y a remis les Grands Prix de l’Innovation 2022. Parmi les heureux élus, DuranSia a remporté le prix « coup de cœur Agriculture méditerranéenne ». Forte de 3000 adhérents, la coopérative a créé la filière « Légumes secs Fermiers de

Lire la suite »
paysans boulangers bios ils cultivent

Les bios s’activent pour le climat

La bio est-elle bonne pour le climat ? A cette question légèrement provocante, Marina Rivera, chargée de mission Energie-Climat à Bio de Provence répond dans un sourire. « La bio est d’abord bonne pour la santé humaine et pour la biodiversité. Le climat n’est pas la première chose à laquelle on pense ».

Lire la suite »