Projet à soutenir : conversion bio de culture de plantes aromatiques

Projet à soutenir : conversion bio de culture de plantes aromatiques Bleu Tomate le mag

Sylvicultrice à la Cadière d’Azur, dans le Var, Anouchka récolte des produits de la forêt, comestibles, aromatiques, médicinaux et ornementaux. Aujourd’hui, pour développer son activité elle doit acheter du matériel adapté et obtenir la certification bio. Anouchka a crée La Restanque d’en Haut en octobre 2018.  « J’ai commencé à vendre dans un réseau local mes […]

Projet à soutenir – Création d’une fromagerie bio (83)

Projet à soutenir - Création d'une fromagerie bio (83) Bleu Tomate le mag

Amandine Salabert chevrière dans le Var mène son troupeau en agriculture biologique et grand pastoral. Ses chèvres se nourrissent exclusivement ce qu’elles trouvent dans la nature. Elle souhaite développer son exploitation avec une fromagerie et proposer des fromages qui ont le goût de la nature et de l’authenticité. « J’ai choisi le grand pastoral car à mon […]

Collecte participative – Élevage de brebis laitières à Cabannes (13)

Collecte participative - Élevage de brebis laitières à Cabannes (13) Bleu Tomate le mag

Marion Villard a installé son exploitation bio de transformation de lait de brebis à Cabannes en 2019. Elle a commencé par défricher le terrain agricole, construire la bergerie et la fromagerie. Elle souhaite maintenant offrir à son troupeau une prairie fertile en continuant d’aménager son terrain. « Les terres que nous avons récupérées étaient en friches. […]

Projet à soutenir – Développement d’un verger-maraîcher à Gap (05)

Projet à soutenir - Développement d'un verger-maraîcher à Gap (05) Bleu Tomate le mag

Créée en 2015 à Gap, sur un terrain en friche de 1,5 hectares, la ferme de Bastien et Rachel Dusserre produit aujourd’hui plus de 40 variétés de fruits et légumes bio différents. Ils veulent aller plus loin et introduire une véritable démarche en agroforesterie sur leur exploitation.  Ils souhaitent « Que les arbres (re)deviennent un élément […]

Projet à soutenir – La biodiversité au verger

Projet à soutenir - La biodiversité au verger Bleu Tomate le mag

La biodiversité au cœur de ses pommiers ? Benoît Chauvet, 25 ans, est convaincu de son utilité. Le jeune homme a repris l’exploitation familiale entre Avignon et Cavaillon dans le Vaucluse. Il poursuit la transition écologique entamée depuis quelques années et souhaite adapter ses techniques pour favoriser l’installation durable d’une biodiversité utile et adaptée à […]

Faites germer Plantus, boissons aux plantes infusées bio et locales

Faites germer Plantus, boissons aux plantes infusées bio et locales Bleu Tomate le mag

Plantus est né début 2019. Adrien, son créateur est passionné de plantes et convaincu par leurs bienfaits sur nos organismes. Il a développé des boissons sans alcool, en utilisant des recettes originales de plantes naturelles infusées pour se rafraîchir toute l’année. De vraies infusions pétillantes aux plantes naturelles françaises, 0 g de sucres, 0 kcal, […]

La ‘tite biolange – Soutenir la création d’un fournil BIO rural (04)

la tite biolange

Marie DUCOS est artisane boulangère bio, diplômée de l’Ecole Internationale de Boulangerie et à 60 ans a quelques années d’expérience dans le pétrissage et le façonnage des pains au levain qu’elle affectionne particulièrement. Son prochain objectif ? Ouvrir un fournil bio à La Mure-Argens (04) avec l’appui du maire, Alain Delsaux, qui investit dans un […]