6e visite ferme pro-climat à Varages 83

6e visite dans une ferme pro-climat

Pas moins de 10 visites proposées dans des fermes de la région. Leur spécificité ? Elles ont  des pratiques favorables au climat. Bio PACA organise ces rencontres. Objectif ? Sensibiliser agriculteurs ou futurs agriculteurs et techniciens à ces pratiques d’économie d’énergie et d’émission de GES.

Les exploitations agricoles consomment de l’énergie et émettent des gaz à effet de serre. Ce qui coûte à l’agriculteur et à la planète. Mais pas de fatalité. De nombreuses mesures permettent l’adaptation des fermes au changement climatique. Des pratiques pro-climat qui, non seulement réduisent les émissions de GES, mais aussi  favorisent le stockage de carbone. Les fermes ont au préalable réalisé un diagnostic énergétique et peuvent mesurer les résultats obtenus.

6e visite ferme pro-climat à Varages (83)

crédit Bio de Provence

Les GES agricoles en PACA

Selon l’ADEME, si notre région émet 10% des GES à l’échelle nationale, l’agriculture en PACA en représente 3%. L’ADEME a mis en avant 36 pratiques favorables au climat de la région, que l’agriculture peut mettre en place pour réduire son impact sur l’environnement. Par exemple, un meilleur pilotage et suivi des irrigations, ou la récupération des eaux de pluie. Ou encore le réemploi de plastique ou de verre, les serres bioclimatiques ou la tuerie à la ferme.

Infos pratiques

Ce cycle de visites, destinées aux professionnels permet un échange entre les visiteurs et les intervenants. Il est organisé par Bio de Provence en collaboration avec les AGRIBIO et le soutien financier de l’ADEME. Les visites ont lieu dans toute la région de la mi-février au mois d’avril. La 6e se déroulera à la ferme Les Restanques de Bézaudun à Varages dans le Var.. Son thème : Tuerie à la ferme et fabrication d’aliments. Pour plus d’infos sur cette visite, cliquez ici.  Pour trouver la liste complète  et le calendrier, cliquez là.

logo Bio de ProvenceToutes les visites

A venir :

Tuerie à la ferme et fabrication d’aliments (GIEE), le 17/03/2023 à Varages (83)
Pressoir à huile et abattoir mobile, le 23/03/2023 à Pierrerue (04)
Bois Raméal Fragmenté et serre bioclimatique, le 23/03/2023 à Mane (04)
Tuerie et fabrication d’aliments à la ferme, le 29/03/2023 à Saint-Pierre-Avez (05)
Séchage solaire de fruits et légumes, en avril 2023 à Mouriès (13)

Les visites déjà effectuées :

Agroforesterie et design hydrologique, le 14/02/2023 à Vidauban (83)
Agroforesterie verger-maraîcher, 2 visites le 20/02/2023,  à Eyragues (13) et au Thor (84)
Agroforesterie intra-parcellaire, le 24/02/2023 à Sallagriffon (06)
Couverts-végétaux en PPAM, le 28/02/2023 à Saint-Jurs (04)

L'événement est terminé.

Date

17 Mar 2023
Expiré!

Heure

10h00

Lieu

Les Restanques de Bezaudun
Route de Rians Varages 83 670
Catégorie

Organisateur

Bio Provence
Téléphone
04 90 84 03 34
Email
contact@bio-provence.org
Site Web
http://www.bio-provence.org/
X
QR Code
Fermer
Bleu Tomate

GRATUIT
VOIR