Echanges autour de la Sécurité Sociale de l’Alimentation
Contre la précarité alimentaire, la Sécurité Sociale de l’Alimentation ?? Echanges avec des membres du COMAC (Collectif Marseillais pour l’Alimentation et les Communs).
37% de Français se déclarent en précarité alimentaire. C’est-à-dire qu’ils n’ont pas accès de manière régulière à une alimentation saine et suffisante. C’est trois fois plus qu’il y a huit ans, dans un contexte d’inflation et de crise du pouvoir d’achat. Par ailleurs, les agriculteurs ne parviennent pas à vivre décemment de leur activité. Quels sont les moyens pour enrayer ce fléau ? Permettre à tous d’avoir un accès digne à l’alimentation et à des produits sains ? Respectueux de la santé, de l’environnement et des agriculteurs ? La réponse pourrait être la Sécurité Sociale de l’Alimentation.
Une trentaine de caisses locales sont en cours de constitution ou de fonctionnement. A Montpellier, Toulouse, Bordeaux ou Cadenet. Chacune s’inspire des trois piliers de la Sécurité sociale de l’Alimentation : l’universalité, le conventionnement démocratique et le financement sur la cotisation sociale. Son principe ? Tout comme les salariés cotisent auprès de la Sécu, chacun verse une cotisation à une caisse selon ses revenus. En échange, il a un budget par mois pour acheter des produits conventionnés par la caisse. Si le système de cotisation n’est pas encore généralisé dans toutes les caisses, elles y tendent.
Marseille prend le chemin des caisses locales de l’alimentation sous l’impulsion du COMAC. Composé d’une vingtaine de structures locales, il réfléchit au fonctionnement. Quels quartiers ? Quels produits ou magasins conventionner ? Quel moyen de paiement ?
Inscription obligatoire
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