Journées en alpage 2022 dans les Alpes de Haute Provence

Les bergers et les éleveurs vous invitent, accompagnés de leur troupeau, dans leur résidence d’été.

Vous découvrirez la vie dans les alpages, le travail quotidien du berger, le paysage façonné par le pastoralisme depuis des siècles. La journée en alpage est le rendez-vous idéal pour partager un moment de convivialité avec les éleveurs et le berger et tout apprendre sur la qualité de la viande de montagne, grâce à la participation des filières régionales ovine et bovine FROSE et CESAR, d’Interbev PACA ou Patur’Alp.

Programme des journées :

 Jeudi 4 août – JAUSIERS – Vallée de l’Ubaye
Rdv à 9 h 30 au parking du Lac des Eissaupres, route du Col de Restefond sur la commune de Jausiers.
15 min de marche pour monter sur l’alpage du Groupement Pastoral de Jausiers. Découverte du troupeau de moutons. Discussions avec le berger et les éleveurs, explications sur la gestion d’un alpage ovin. Présentation de «La Routo». Dégustation de viande d’agneau de Sisteron  offerte par l’association CESAR et la FROSE.
Informations et contact : 06 87 51 12 26 – mbreissand@ahp.chambagri.fr
Localisation GPS : 44.343020, 6.783766

► Mardi 9 août – LE VERNET – Vallée du Bès
Rdv à 9 h au village du Vernet ou rdv à 10 h 30 directement à la cabane de Gorgeas.
45 min de marche pour monter sur l’alpage depuis le Col de Mariaud. Découverte du troupeau de vaches du Groupement Pastoral du Vernet. Rencontre avec le vacher et les éleveurs, explications sur la gestion d’un alpage bovin. Dégustation de viande bovine offerte par Interbev PACA.
Informations et contact : 06 87 51 12 26 – mbreissand@ahp.chambagri.fr
Localisation GPS : 44.288460, 6.438264

► Jeudi 11 août – LA FOUX D’ALLOS – Val d’Allos
Rdv à 8 h 45 devant la cabane du Berger (face au restaurant Le 2050), route du Col d’Allos à la Foux d’Allos.
Montée facile en pâturage avec les brebis du Groupement Pastoral du Vescal. Présentation de la conduite d’un troupeau en alpage, démonstration des soins aux animaux et intervention du berger. Présentation de l’application Pastorando. Dégustation de viande d’agneau offerte l’association CESAR et la FROSE.
Informations et contact : 06 87 51 11 84 – abousseau@ahp.chambagri.fr
Localisation GPS : 44.299881, 6.584032

Informations pratiques :

A l’issue de chaque rencontre, des rafraîchissements sont offerts par la Chambre d’agriculture.

Penser à se munir de chaussures de marche, bouteilles d’eau, chapeaux, crème solaire et d’un pique-nique si vous souhaitez manger sur place.
Gratuit. Sans inscription. Évènement organisé dans le respect des règles sanitaires en vigueur.
Itinéraires fléchés

Date

04 Août 2022 - 11 Août 2022

Heure

Toute la journée

Lieu

Alpes de Haute-Provence
Alpes de Haute-Provence,France
Catégorie

Organisateur

Chambre régionale d'agricuLture PACA
Téléphone
04 42 17 15 00
Email
contact@paca.chambagri.fr
Site Web
https://paca.chambres-agriculture.fr/
X
Fermer