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Le Festival Alimenterre en novembre à Bonson (06)
En Provence-Alpes-Côte d’Azur, pas moins de 40 événements prennent place dans le Festival Alimenterre 2018. Débats et apéro partagés autour de la projection de différents films. Le thème du festival créé en 2007 : l’alimentation durable et solidaire.
A Bonson aussi ! Alimenterre est devenu un événement international, organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre. Il se développe autour d’une sélection de 8 films documentaires. Chacun amène les citoyens à s’informer et comprendre les enjeux agricoles et alimentaires en France et dans le monde. Une invitation aussi à ce qu’ils participent à la co-construction de systèmes alimentaires durables et solidaires et au droit à l’alimentation.
En Provence, ces différents documentaires sont diffusés à Digne et Forcalquier, mais aussi Marseille ou Gap, et enfin dans des villages des Alpes Maritimes. Pour trouver le programme complet, on peut cliquer ici.
« Frontera invisible »
Les réalisateurs sont Nicolas Richat & Nico Muzi. Le documentaire raconte l’histoire vraie des communautés colombiennes en souffrance. La course à l’huile de palme (pour produire du carburant « vert ») les a contraints à quitter leurs terres, sous la pression des riches producteurs. Le film montre comment les communautés tentent de les récupérer ainsi que les conséquences néfastes de la politique des agrocarburants. Pour voir la bande-annonce, on peut cliquer ici.
Visite sur le terrain
L’après-midi commencera par la visite de l’oliveraie de Xavier Geoffroy et se poursuivra par la confection d’une soupe bio et locale. Puis ce sera la projection, suivie d’échanges autour du film et de la soupe partagée !
Il est indispensable de réserver sa place soit par téléphone au 04 89 05 75 47 soit par mail : agribio06communication@gmail.com. Le rendez-vous est à la mairie de Bonson. Cet événement est organisé par Agribio Alpes Maritimes et par le Parc Naturel Régional des Préalpes d’Azur.
agribio 06
Agribio 06
Agribio Alpes-Maritimes agit pour promouvoir l’agriculture biologique. Le groupement accompagne les producteurs et les porteurs de projet d’installation agricole. Autre axe d’intervention, la structuration des filières. Il est enfin présent de l’organisation de formations à l’accompagnement des conversions à l’agriculture bio, en passant par l’introduction de produits bio locaux dans la restauration collective.
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