Chers lecteurs, Bleu Tomate s’offre actuellement une nouvelle jeunesse, ce qui explique les quelques bizarreries que vous pourriez remarquer ici ou là. Rassurez vous ce n’est l’affaire que de quelques jours.
Quels sols pour le lavandin ?
Il s’agit d’une journée technique qu’organise le Parce naturel régional du Verdon, au travers du projet REGAIN. Celui-ci accompagne les lavandiculteurs du Plateau de Valensole face au réchauffement climatique par l’adaptation de leurs systèmes de culture.
Avant de récolter le lavandin dans de bonnes conditions, encore faut-il lui donner les meilleures chances de bien pousser. C’est l’objet de la démarche REGAIN, qui accompagne les producteurs locaux du Parc du Verdon. Cette journée sera l’occasion de partager les résultats des différents changements introduits sur les parcelles suivies depuis 7 ans.
Programme
Des présentations et des ateliers mettront en avant différentes techniques. Ainsi des couverts végétaux, des apports de compost de paille et leurs résultats. Autres thèmes abordés, la fertilisation organique, la diversification des cultures ou encore la gestion de l’eau ainsi que le label Bas Carbone.
Inscription obligatoire, soit par téléphone au 04 92 74 68 00, soit par mail à cette adresse : info@parcduverdon.fr, soit en ligne en cliquant ici. Pour davantage d’infos, contactez Eva FONTANEL, co-animatrice de REGAIN au 04 92 74 68 12 ou à cette adresse : efontanel@parcduverdon.fr.
REGAIN pour le le lavandin
Depuis 2014, se déploie le projet qui porte le nom du célèbre roman de Jean Giono. Il a vu le jour en partant du constat de l’appauvrissement terrible des sols. Captages d’eau fermés pour cause de pollution, sols compactés par les engins agricoles, privés de vie organique… Et le cortège de maladies et prédateurs. L’urgence était au rétablissement de l’équilibre organique des parcelles. Chambre d’agriculture des Alpes de Haute-Provence,Parc naturel régional du Verdon, Société du Canal de Provence et AgroSYS, (la chaire d’entreprise de Montpellier SupAgro) ont uni leurs efforts. REGAIN accompagne désormais les agriculteurs du plateau de Valensole dans la transition agroécologique par le développement de pratiques performantes, résilientes et préservant l’environnement.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons AU MINIMUM des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données de visites du site, pour pouvoir nous envoyer un message via formulaire... Il n'y a aucun but publicitaire sur ces cookies techniques. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.