La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

la découpe de la grenade

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier, comme une orange, dégustation de […]

Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO

les vignobles de l'AOC Ventoux

RES-MAB*, pour « Résilience – Man and Biosphere ». C’est un programme ambitieux, financé par l’UNESCO et le dispositif PRIMA NEXUS*, que le Parc du Ventoux vient de rejoindre aux côtés de 6 autres réserves de biosphère (Italie, Espagne, Slovénie, Jordanie, Maroc, Liban). Objectif ? Renforcer la résilience des Réserves de biosphère face au changement climatique. Cette initiative […]

L’eau commence à s’éclaircir en Rhône-Méditerranée

Les gorges du Verdon et le plateau de Valensole

D’après le bilan de l’Agence de l’eau, les eaux souterraines et de surfaces voient leur qualité s’améliorer en Paca. Mais des efforts sont encore nécessaires pour faire face aux polluants émergents, et s’adapter au changement climatique. En net progrès, mais peut encore mieux faire. L’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a présenté mardi 5 novembre […]

Artisans Oliverons : un collectif pour l’avenir de l’olivier en Provence

Dans le Luberon, les Artisans Oliverons se regroupent dans une démarche coopérative et durable.

À Beaumont-de-Pertuis, dans le Luberon, les Artisans Oliverons se sont réunis dans une démarche coopérative pour développer une huile d’olive bio d’exception, basée sur l’agroécologie. Via une démarche globale, ils préparent les oliveraies aux défis climatiques. Parmi leurs initiatives communes : la mise en place d’un moulin mobile pour transformer les olives au plus près […]

Planter sauvage

forêt près de St Christol d'Albion (84)

Nous avons rencontré lors du salon Medagri 2024 dans l’espace Innovation, une toute nouvelle société implantée dans le Vaucluse, CERES FLORE. Son objectif : fournir collectivités et particuliers en végétaux sauvages locaux. La méthode est simple. Les plantes sont cueillies dans des milieux diversifiés : zones humides, berges de cours d’eau, garrigues, littoral, zones forestières […]

Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique

Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique Bleu Tomate

L’ITAB (l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique » a présenté lors du Salon Medagri 2024, l’actualisation d’une étude menée en 2016 sur la « quantification des externalités de l’agriculture biologique ». L’objet de cette étude était l’évaluation environnementale des systèmes de production BIO, particulièrement en ce qui concerne la biodiversité et la dimension climatique. La définition de […]

Face au réchauffement, l’union méditerranéenne fait la force

Table ronde sur l'adaptation de l'agriculture de Méditerranée au changement climatique, salon Medagri Avignon 2024.

Face au réchauffement climatique : construire les coopérations autour de la Méditerranée. La Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde (Farm) a présenté mercredi 16 octobre au salon Medagri son livre blanc pour adapter les agricultures méditerranéennes au réchauffement climatique. A l’origine de la démarche, en 2023, un constat : « la Méditerranée […]

A Sudbiodiv’, mobilisation générale face à l’urgence environnementale

Salle comble pour la deuxième édition de la journée Sudbiodiv' en Paca.

Agir localement pour la biodiversité et contre le changement climatique ? Non seulement c’est possible, mais en plus ça urge. Plus de 300 participants se sont rassemblés à Marseille le 14 octobre pour la deuxième édition de la journée Sudbiodiv’. Organisées par l’Agence régionale de la biodiversité et de l’environnement (Arbe), organisme mis en place par […]