2 communes de la Région Sud sur le podium des Capitales de la Biodiversité

2 communes de la Région Sud sur le podium des Capitales de la Biodiversité Bleu Tomate

Le thème du concours cette année était « sobriété et biodiversité ». Pour cette édition, les organisateurs ont cherché à valoriser les collectivités qui ont fait le choix de pratiques sobres. 7 projets sur 50 dossiers présentés ont été récompensés. Pour Gilles Pérole, adjoint au Maire de Mouans-Sartoux avec la délégation « Enfance – Education – […]

Le Festival de Chaillol : l’itinérance musicale comme boussole…

Le Festival de Chaillol : l'itinérance musicale comme boussole... Bleu Tomate

C’est un festival un peu à part que nous avons découvert dans les Hautes Alpes… Entre Champsaur, Valgaudemar, Gapençais et Pays du Buech, il a fait un pari depuis sa création en 1995. Celui de ne pas disposer d’un espace fixe, mais d’aller à la rencontre des habitants de ces territoires. Michaël DIAN, le fondateur […]

La mer en débat : quels enseignements ?

La mer en débat : quels enseignements ? Bleu Tomate

De novembre 2023 à avril 2024, chaque citoyenne et citoyen a pu participer et apporter sa contribution au débat de la façade Méditerranéenne. Quels enseignements en tirer ? Décryptage avec son coordinateur, Etienne Ballan. S’il fallait trouver un seul mot pour synthétiser le grand débat sur la mer méditerranéenne, cela serait mesure. Parole d’Etienne Ballan, […]

Du soleil dans les assiettes

Entrée du Présage

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours de soleil par an, ce […]

Restauration collective : chefs de cuisine et maraîchers s’engagent

des chefs de cuisine et des maraîchers

Dernier volet de notre série sur les rencontres des fermes municipales tenues à Mouans Sartoux (06) les 20 et 21 juin. Après le témoignage des élus, (lire ici et là), la parole aux maraîchers et chefs de cuisine, en première ligne pour fournir des repas bio et locaux. Pas si simple ! Il a passé trente […]

Restauration collective : Mouans Sartoux l’exemplaire

La cour arborée du domaine de Haute-Combe à Mouans Sartoux accueille les participants aux rencontres des fermes municipales

Les premières Rencontres nationales des fermes municipales ont eu lieu les 20 et 21 juin dans la cité des Alpes Maritimes. Pionnière de l’alimentation bio et locale, grâce à sa régie agricole, Mouans Sartoux étudiée, visitée et imitée assume son rôle de locomotive auprès des acteurs des territoires. Gilles Pérole adjoint à l’enfance, l’éducation et […]

Quand la terre s’enflamme

le blé vendu par Goûtez au 13

Depuis sa création, Bleu Tomate milite pour une transition agricole et écologique. Cet objectif est incompatible avec le programme du Rassemblement national. « Notre maison brûle, et nous regardons ailleurs ». A l’automne 2002, un président de la République française sonnait l’alarme face au dérèglement climatique. Il venait d’être élu avec 80 % de voix, dans un […]

Quand le berger est connecté

Quand le berger est connecté Bleu Tomate

GPS sur les bêtes et smartphone dans la poche, et un nouveau monde s’ouvre ! L’institut agroMontpellier et l’Inrae ont lancé en 2024 une plateforme numérique dédiée au pastoralisme, pour aider les bergers à suivre leurs troupeaux, et pouvoir échanger entre eux. Suivre le déplacement des troupeaux par GPS, accéder à des ressources sur les pratiques […]