A petits pas… La biodynamie en PACA

Elle a cent ans cette année ! Dans notre région comme ailleurs, elle a ses adeptes. Med’Agri, le salon de l’agriculture méditerranéenne -qui ouvre ses portes demain à Avignon- va consacrer une conférence à ses pratiques naturelles. Bleu Tomate fait un petit tour dans la biodynamie régionale. Mais pour commencer, la biodynamie, qu’est-ce que c’est ? […]
A La Ciotat, l’exploration sous toutes ses formes

Créé il y a 9 ans, le Festival LUMEXPLORE est un rendez-vous reconnu du monde de l’exploration. Il regroupe tous les domaines auxquels il apporte plus de connaissance et une meilleure compréhension de notre monde. Il est porté par la Société Française de l’Exploration et se déroule à La Ciotat. Toutes les sciences de la […]
Marseille va expérimenter le revenu de transition écologique

Chercheurs, associatifs et élus locaux veulent tester sur deux filières d’activité un revenu incitant à la bifurcation écologique. Ils se sont réunis jeudi 26 septembre au Tiers Lab de Marseille pour faire le point sur leur projet. Cibler l’éco-rénovation et l’économie circulaire. Et lancer l’expérimentation d’un revenu de transition écologique (RTE) local dès que possible. […]
2 communes de la Région Sud sur le podium des Capitales de la Biodiversité

Le thème du concours cette année était « sobriété et biodiversité ». Pour cette édition, les organisateurs ont cherché à valoriser les collectivités qui ont fait le choix de pratiques sobres. 7 projets sur 50 dossiers présentés ont été récompensés. Pour Gilles Pérole, adjoint au Maire de Mouans-Sartoux avec la délégation « Enfance – Education – […]
Le Festival de Chaillol : l’itinérance musicale comme boussole…

C’est un festival un peu à part que nous avons découvert dans les Hautes Alpes… Entre Champsaur, Valgaudemar, Gapençais et Pays du Buech, il a fait un pari depuis sa création en 1995. Celui de ne pas disposer d’un espace fixe, mais d’aller à la rencontre des habitants de ces territoires. Michaël DIAN, le fondateur […]
La mer en débat : quels enseignements ?

De novembre 2023 à avril 2024, chaque citoyenne et citoyen a pu participer et apporter sa contribution au débat de la façade Méditerranéenne. Quels enseignements en tirer ? Décryptage avec son coordinateur, Etienne Ballan. S’il fallait trouver un seul mot pour synthétiser le grand débat sur la mer méditerranéenne, cela serait mesure. Parole d’Etienne Ballan, […]
Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours de soleil par an, ce […]
Restauration collective : chefs de cuisine et maraîchers s’engagent

Dernier volet de notre série sur les rencontres des fermes municipales tenues à Mouans Sartoux (06) les 20 et 21 juin. Après le témoignage des élus, (lire ici et là), la parole aux maraîchers et chefs de cuisine, en première ligne pour fournir des repas bio et locaux. Pas si simple ! Il a passé trente […]