Restauration collective : Mouans Sartoux l’exemplaire

Les premières Rencontres nationales des fermes municipales ont eu lieu les 20 et 21 juin dans la cité des Alpes Maritimes. Pionnière de l’alimentation bio et locale, grâce à sa régie agricole, Mouans Sartoux étudiée, visitée et imitée assume son rôle de locomotive auprès des acteurs des territoires. Gilles Pérole adjoint à l’enfance, l’éducation et […]
Quand la terre s’enflamme

Depuis sa création, Bleu Tomate milite pour une transition agricole et écologique. Cet objectif est incompatible avec le programme du Rassemblement national. « Notre maison brûle, et nous regardons ailleurs ». A l’automne 2002, un président de la République française sonnait l’alarme face au dérèglement climatique. Il venait d’être élu avec 80 % de voix, dans un […]
Quand le berger est connecté

GPS sur les bêtes et smartphone dans la poche, et un nouveau monde s’ouvre ! L’institut agroMontpellier et l’Inrae ont lancé en 2024 une plateforme numérique dédiée au pastoralisme, pour aider les bergers à suivre leurs troupeaux, et pouvoir échanger entre eux. Suivre le déplacement des troupeaux par GPS, accéder à des ressources sur les pratiques […]
L’amande provençale sur la bonne voie

La filière amandes se structure depuis près de 10 ans désormais. Le plan de relance initié en 2014 a abouti à la création du Syndicat des producteurs d’amandes en 2015, et à celle de l’interprofession France Amandes en 2018. Place aujourd’hui à la contractualisation de tous ces efforts. Cette synergie exemplaire (voir article Bleu Tomate) a permis […]
Restauration collective : du manger bio au vivre beau

Ce sont des Rencontres pleines d’espoir que la Ville de Mouans Sartoux (06) vient d’accueillir. Partout en France, des collectivités agissent pour mieux nourrir. Elles dessinent alors des territoires où se réconcilient agriculture, alimentation, santé, économie locale et environnement. Elles et ils sont plus d’une centaine à avoir répondu à l’appel de Mouans Sartoux. Plus […]
Coopération : qu’en est-il dans le vivant ?

A l’occasion de l’assemblée générale des coopérateur.ices de PACA CORSE (URSCOP*) à Méounes-lès-Montrieux le 21 juin dernier, Bleu Tomate s’est questionné sur la place de la coopération dans le vivant. Plantes, animaux, bactéries…La liste des interactions coopératives est longue. Décryptage. “Il n’y aurait pas de société sans coopération” selon Joël Candau, professeur d’anthropologie à l’Université […]
Territoire du Ventoux : bien gérer les forêts

Valoriser les espaces forestiers de façon durable : c’est l’ambition des acteurs du territoire qui vont rédiger une Charte forestière. 2024 est l’heure du diagnostic. Le Parc naturel régional du Ventoux organise des ateliers. Bleu Tomate a suivi une visite en forêt sur le Plateau d’Albion. Le rendez-vous a lieu sur une route étroite en bordure […]
L’ONF sur le front face au changement climatique

L’ONF est en première ligne pour constater et trouver des réponses au changement climatique qui affecte nos forêts. Nous avons répondu à leur invitation de découvrir les axes de travail mis en œuvre pour répondre à ce défi majeur. Certaines solutions sont testées depuis plusieurs années. Rendez vous a été donné au pôle expérimental de […]