« La pêche industrielle, c’est autant de CO2 que l’aviation civile »

Des chalutiers à quai à Getaria, au pays basque Espagnol

Face au réchauffement climatique, la pêche est-elle encore possible ? Pour tenter de répondre, le sommet Climate Chance a réuni le 1er avril à Marseille un atelier confrontant les points de vue de chercheurs, de pêcheurs et de militants, parmi lesquels Paul Watson, fondateur de l’ONG Sea Sheperd. Au fil des débats, un constat : la pêche […]

À la découverte du paillage

Photo de paillage

Dans de nombreux parcs publics, on peut se rendre compte que la terre est rarement nue autour des plantations. Paille, écorces de pins ou broyat, ces matières organiques permettent de réaliser un paillage. Ce paillage a de nombreuses vertus pour garder un jardin en bonne santé et le gérer de manière écologique. 

Comment désimperméabiliser les sols ?

sol impermeable

L’imperméabilisation des sols crée des problématiques qui s’accentuent avec le dérèglement climatique (aggravation des inondations, ruissellement des eaux, effets d’îlots de chaleur urbains …). Devant l’importance d’agir face à ces phénomènes, des initiatives se mettent en place.

Tour d’horizon des espaces verts de la Friche Belle de Mai

Friche_Belle_de_Mai

Crédit photo : Superbenjamin, Wikimedia Commons, licence CC BY-SA 3.0. Qu’est-ce que la Friche Belle de Mai ? Article vidéo réalisé par les élèves du BTS Aménagement Paysager du CFPPA Aix Valabre Marseille, dans le cadre du projet APERLA mené en partenariat avec la Région SUD en 2024 et 2025.  https://youtu.be/pWe–ADwv6s La Friche de la […]

Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles

Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles Bleu Tomate

Sur les 8 000 hectares que couvre la commune de Jouques, les élus ont décidé d’en sanctuariser 1 600 pour l’agriculture. Soutenue par les agriculteurs du territoire, c’est donc une ZAP (Zone Agricole Protégée) qui a été créée. A elle seule, la Zone agricole protégée (ZAP) de Jouques représente un apport de 30% de surface […]

Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades !

Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades ! Bleu Tomate

Les producteurs de grenade se sont réunis dans la Drôme, le 11 mars dernier sous la bannière de leur syndicat France Grenade. A l’ordre du jour de leur assemblée générale, la reconnaissance par les scientifiques des bienfaits de ce fruit méconnu et son installation durable dans les paniers des consommateurs. Ils sont une quarantaine d’adhérents […]

Projets alimentaires territoriaux (PAT) : c’est quoi ?

Projets alimentaires territoriaux - tomate marche provence

Projets alimentaires territoriaux : relocaliser l’agriculture Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des initiatives collectives visant à relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans un territoire spécifique. Concrètement, un PAT rassemble collectivités territoriales, agriculteurs, entreprises agricoles et agroalimentaires, citoyens et associations autour d’un objectif commun : renforcer l’accès à une alimentation saine, durable et locale. Par exemple, […]