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Pipistrelle commune ©Ludovic Jouve

Agroécologie et agroforesterie, les valeurs sûres 

Jeudi 11 décembre à Goult (84) : un petit groupe de viticulteurs du territoire Luberon-Monts de Vaucluse participe à une demi-journée de rencontres. Au menu, « arbres, chauves-souris, eau, pâturage, couverts ». Autant de pratiques agroécologiques qui les intéressent mais qui les questionnent aussi. L’un confie avoir un problème récurrent avec l’herbe sous

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le groupe identifie les plantes sauvages

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud

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Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique

L’ITAB (l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique » a présenté lors du Salon Medagri 2024, l’actualisation d’une étude menée en 2016 sur la « quantification des externalités de l’agriculture biologique ». L’objet de cette étude était l’évaluation environnementale des systèmes de production BIO, particulièrement en ce qui concerne la biodiversité et la

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Table ronde sur l'adaptation de l'agriculture de Méditerranée au changement climatique, salon Medagri Avignon 2024.

Face au réchauffement, l’union méditerranéenne fait la force

Face au réchauffement climatique : construire les coopérations autour de la Méditerranée. La Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde (Farm) a présenté mercredi 16 octobre au salon Medagri son livre blanc pour adapter les agricultures méditerranéennes au réchauffement climatique. A l’origine de la démarche, en 2023, un

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