Catégorie : Cultures

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le groupe identifie les plantes sauvages

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud

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Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique

L’ITAB (l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique » a présenté lors du Salon Medagri 2024, l’actualisation d’une étude menée en 2016 sur la « quantification des externalités de l’agriculture biologique ». L’objet de cette étude était l’évaluation environnementale des systèmes de production BIO, particulièrement en ce qui concerne la biodiversité et la

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La pratique de la transhumance reconnue par l’UNESCO

Il n’y a pas que la Provence qui pratique la transhumance… Dix pays sont désormais reconnus par l’UNESCO qui vient de l’inscrire au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité. Une belle récompense pour cet usage attesté depuis le XIème siècle. Patrick Fabre est le directeur de la Maison de la Transhumance

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les chèvres du Rove, race pastorale, à la Fermette de la Croix de l'Estrine

Dimanche au Salon… à la Ferme

Pour la quatrième année, la Confédération Paysanne, la FADEAR et les Ami.es de la Confédération ont organisé sur tout le territoire leur Salon d’Agriculture local : le Salon à la Ferme. Nous sommes allés dimanche sur la Côte Bleue rencontrer un passionné par son élevage de chèvres du Rove, Bernard Thoron.

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l'étal de l'apiculteur Philippe Péroni au marché de Lauris

Miel de qualité cherche consommateur averti

La filière apicole de Provence s’exprime au Salon International de l’Agriculture. La vitrine médiatique par excellence pour exposer  ses difficultés mais aussi et surtout ses atouts. Produit de qualité, le miel de Provence veut reconquérir les consommateurs. Le miel n’est pas un produit comme les autres. Aliment non transformé, il

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