Catégorie : Cultures

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le groupe identifie les plantes sauvages

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud

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Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique

L’ITAB (l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique » a présenté lors du Salon Medagri 2024, l’actualisation d’une étude menée en 2016 sur la « quantification des externalités de l’agriculture biologique ». L’objet de cette étude était l’évaluation environnementale des systèmes de production BIO, particulièrement en ce qui concerne la biodiversité et la

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Les terroirs à la chasse aux Signes de Qualité

Regroupant des appellations comme les AOP, AOC ou IGP, ces « signes » intéressent de plus en plus de filières agricoles. En obtenir une est la reconnaissance d’une origine et d’un savoir-faire… même si la valorisation est pour l’heure plus économique qu’environnementale.  AOC, AOP, IGP, Label Rouge, AB… Ces appellations

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Ipsago la jeune entreprise antigaspi

Ipsago, l’anti-gaspi savoureux

Jeune entreprise aixoise, Ipsago a obtenu samedi 3 juin le prix spécial du jury aux Trophées de l’Innovation du Salon des agricultures de Provence. Après les biscuits zéro gaspi, la société propose des farines constituées de co-produits. Pour se régaler sans rien jeter. Transformez le o d’Ipsago en un zéro,

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