Il y a 4 ans, Eloïse Gastin-Desserre reprenait une partie des terres du Cabanon de San Peyre, à Peyrolles-en-Provence (13) pour y développer une culture en agroforesterie. Découverte en images de son verger maraicher et de cette pratique, qui a le vent en poupe.

Partie avec rien, ancienne fonctionnaire, Eloïse produit aujourd’hui des légumes, des fruits, des fleurs comestibles bio sur ces terres. Lorsqu’elle nous raconte son travail, la passion l’anime. Elle a à cœur de mettre en œuvre une agriculture respectueuse de l’environnement et a un fort attachement au terroir. Les variétés qu’elle produit son majoritairement des variétés anciennes locales, provençales. Elle transforme certains aliments elle-même ou en partenariat avec d’autres producteurs locaux, comme des tisanes ou des crackers apéritifs. Elle vend dans les 15 km tout au plus : sur sa ferme tout d’abord, mais aussi dans des paniers, parfois sur des marchés.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site du Cabanon de San Peyre : https://www.cabanondesanpeyre.com/contact/