Les derniers articles Bleu Tomate

Festival « Vivant ! » : Miam, le défi !
7e édition pour ce festival d’automne, dédié à l’alimentation en Durance-Luberon. Cette année, une cinquantaine de structures se mobilisent autour d’un objectif : un avenir alimentaire désirable ! Ce 4 octobre, Bleu Tomate a suivi pour vous la ruche des initiatives et le palmarès du défi Miam, à Apt. Apt

Avocat, fruit de la passion
L’avocat n’a pas nécessairement bonne presse. Il serait gourmand en eau, il vient de loin donc affiche un mauvais bilan carbone, il est riche en graisses (environ 160 calories pour 100 gr) et son prix n’est pas toujours très attractif. Mais nous avons rencontré un passionné qui propose un autre discours, et en a fait un objet de recherche depuis 1992. En forêt, la culture s’expérimente.

Le Bio Tour fait escale à Marseille

« Nourrir l’humanité, c’est un métier »

Loi Duplomb : la parole à des acteurs locaux

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Qu’est-ce que le programme LEADER ? Quand l’Europe mise sur les ruralités locales
Chez Bleu Tomate, on vous parle souvent d’initiatives locales engagées dans la transition écologique en Provence. Mais savez-vous que bon nombre de ces projets sont soutenus par un dispositif européen ?

Fermes publiques : un réseau national pour cultiver l’avenir
Face aux enjeux de transition alimentaire, un modèle innovant se développe dans les territoires : les fermes publiques. Portées par les collectivités, elles visent à produire localement, en régie, des aliments sains et locaux pour les cantines et à structurer des politiques alimentaires durables.

Bleu Tomate Junior lance BTJ +
Nos journalistes initient les enfants aux enjeux des médias et de l’information, leur font découvrir le métier de journaliste tout en les sensibilisant aux enjeux de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement de notre région.