Le Festival de Chaillol : l’itinérance musicale comme boussole…

C’est un festival un peu à part que nous avons découvert dans les Hautes Alpes… Entre Champsaur, Valgaudemar, Gapençais et Pays du Buech, il a fait un pari depuis sa création en 1995. Celui de ne pas disposer d’un espace fixe, mais d’aller à la rencontre des habitants de ces territoires. Michaël DIAN, le fondateur […]
Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours de soleil par an, ce […]
L’amande provençale sur la bonne voie

La filière amandes se structure depuis près de 10 ans désormais. Le plan de relance initié en 2014 a abouti à la création du Syndicat des producteurs d’amandes en 2015, et à celle de l’interprofession France Amandes en 2018. Place aujourd’hui à la contractualisation de tous ces efforts. Cette synergie exemplaire (voir article Bleu Tomate) a permis […]
Restauration collective : du manger bio au vivre beau

Ce sont des Rencontres pleines d’espoir que la Ville de Mouans Sartoux (06) vient d’accueillir. Partout en France, des collectivités agissent pour mieux nourrir. Elles dessinent alors des territoires où se réconcilient agriculture, alimentation, santé, économie locale et environnement. Elles et ils sont plus d’une centaine à avoir répondu à l’appel de Mouans Sartoux. Plus […]
L’ONF sur le front face au changement climatique

L’ONF est en première ligne pour constater et trouver des réponses au changement climatique qui affecte nos forêts. Nous avons répondu à leur invitation de découvrir les axes de travail mis en œuvre pour répondre à ce défi majeur. Certaines solutions sont testées depuis plusieurs années. Rendez vous a été donné au pôle expérimental de […]
Le partiteur du Merle, véritable prouesse technique

Nous avons profité du Salon des Agricultures de Provence, qui s’est tenu à Salon-de-Provence du 31 mai au 2 juin pour bénéficier de la visite rare d’un équipement peu connu mais majeur pour l’irrigation de la Crau, le partiteur du Merle. Un partiteur, kesako ? Eh bien c’est un lieu de partage des eaux. Un bassin […]
A Cadenet, la Sécurité Sociale de l’Alimentation s’inscrit dans la durée

Depuis janvier 2022 existe à Cadenet, un Conseil Local de l’Alimentation. Nous en avions parlé à Bleu Tomate (voir article ici), dans le cadre du PAT Luberon. Nous avons voulu faire le point, 2 ans après. Entretien avec Eric Gauthier, de l’Association Au Maquis. L’objectif annoncé, avant même la mise en place d’une Caisse Locale […]
Le retour du travail à cheval dans le Luberon

Au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, une zone de marnes grises envahie par les pins. Cet élément de patrimoine géologique était menacé de disparition. Mais dans cet espace quasi inaccessible, place à une opération de coupe exemplaire, alliant respect de l’environnement et préservation de la nature. Sur le site de La Tuilière, c’est […]