Dossier : L'actu

Derniers articles

Entrée du Présage

Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours

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L’amande provençale sur la bonne voie

La filière amandes se structure depuis près de 10 ans désormais. Le plan de relance initié en 2014 a abouti à la création du Syndicat des producteurs d’amandes en 2015, et à celle de l’interprofession France Amandes en 2018. Place aujourd’hui à la contractualisation de tous ces efforts. Cette synergie exemplaire (voir

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repas pour les participants aux Rencontres des fermes municipales

Restauration collective : du manger bio au vivre beau

Ce sont des Rencontres pleines d’espoir que la Ville de Mouans Sartoux (06) vient d’accueillir. Partout en France, des collectivités agissent pour mieux nourrir. Elles dessinent alors des territoires où se réconcilient agriculture, alimentation, santé, économie locale et environnement. Elles et ils sont plus d’une centaine à avoir répondu à

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L’ONF sur le front face au changement climatique

L’ONF est en première ligne pour constater et trouver des réponses au changement climatique qui affecte nos forêts. Nous avons répondu à leur invitation de découvrir les axes de travail mis en œuvre pour répondre à ce défi majeur. Certaines solutions sont testées depuis plusieurs années.  Rendez vous a été

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vue aérienne du partiteur du Merle

Le partiteur du Merle, véritable prouesse technique

Nous avons profité du Salon des Agricultures de Provence, qui s’est tenu à Salon-de-Provence du 31 mai au 2 juin pour bénéficier de la visite rare d’un équipement peu connu mais majeur pour l’irrigation de la Crau, le partiteur du Merle. Un partiteur, kesako ? Eh bien c’est un lieu de

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l'utilisation des chevaux pour nettoyer la forêt inaccessible

Le retour du travail à cheval dans le Luberon

Au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, une zone de marnes grises envahie par les pins. Cet élément de patrimoine géologique était menacé de disparition. Mais dans cet espace quasi inaccessible, place à une opération de coupe exemplaire, alliant respect de l’environnement et préservation de la nature. Sur le

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