Le Présage, cuisine inventive et solaire

Le Présage, cuisine inventive et solaire Bleu Tomate

Le premier restaurant solaire de France sera marseillais. Il devrait ouvrir ses portes en 2022, sur la technopôle de Château-Gombert. En attendant, il sera possible dès avril de tester la cuisine à La Guinguette Solaire, la mise en bouche en plein air du concept. Ecologique et local.  Une salade d’asperges sauvages, un riz aux petits […]

BlueWay, la trottinette des mers zéro émission

BlueWay, la trottinette des mers zéro émission Bleu Tomate

Start-up provençale, Next Blue Tech a inventé cet engin à propulsion électrique accessible à tous. Animée de convictions « vertes » et portée par ses bons résultats de 2020, elle vient d’ouvrir un centre de production à Aubagne d’une capacité de plus de 1 000 unités par an.   Ce pourrait être une démarche d’opportunistes à l’affut des […]

Domaine de La Blaque, la tête dans les étoiles

Domaine de La Blaque, la tête dans les étoiles Bleu Tomate

Jean-Luc et Caroline Plouvier vivent à Varages, dans le Haut-Var. Sur leur domaine, ils ont depuis plus de 35 ans mis leur conviction dans un projet d’hébergement de charme et de découverte des patrimoines locaux, en passant par l’astronomie. Une expérience unique sous le ciel (étoilé) de Provence.   Le Domaine de la Blaque fait […]

Luberon : Les « coups de pouce » des scolaires pour la planète

Luberon : Les « coups de pouce » des scolaires pour la planète Bleu Tomate

Une centaine de  collégiens et élèves de CAP ont planché l’an dernier sur les économies d’énergie. Electricité, eau  ou carburants, ils ont inventé des réponses au gaspillage. A la manœuvre, le Parc naturel régional du Luberon. Coup de projecteur sur les lauréats . Ce vendredi 12 février, la cérémonie a lieu au Collège Jeanne d’Arc […]

Cavaillon : chasse aux mégots !

Collecte de mégots

Ils sont partout : sur les trottoirs, dans les caniveaux et sur les bords des bouches d’égoût, au pied des arbres… Les mégots polluent terre et mer. A Cavaillon, des associations ont invité la population à un grand nettoyage en centre ville. Collecte et sensibilisation du public assurées. « L’idée est venue d’un dégoût personnel pour […]

Glokis donne une seconde vie aux filets de pêche

Glokis donne une seconde vie aux filets de pêche Bleu Tomate

Glokis est un programme d’innovation sociale et environnementale développé par l’entreprise Click-Dive à Port-de-Bouc. Il accompagne la création de filières de gestion et valorisation des filets de pêche usagés. Auparavant faits de coton, les filets de pêche sont aujourd’hui composés de plastique. Or ils finissent en déchetterie, à l’incinérateur, ou encore sur les quais, en […]

Recyclerie, deuxième vie !

Recyclerie, deuxième vie ! Bleu Tomate

A Jouques, dans les Bouches-du-Rhône, un atelier refaçonne des meubles usagés. Dans ce village agricole au penchant bio, l’activité, pilotée par l’association Elan Jouques, favorise l’économie circulaire et remet le pied à l’étrier à des adultes éloignés de l’emploi.  On entre dans la recyclerie comme si l’on pénétrait un atelier de menuiserie. De vieux meubles […]

La Coop sur Mer, supermarché coopératif, ouvre à Toulon !

La Coop sur Mer, supermarché coopératif, ouvre à Toulon ! Bleu Tomate

Le supermarché coopératif la Coop sur Mer ouvre ses portes à Toulon (83) ce jeudi 17 décembre 2020 ! Nous sommes allés visiter leurs locaux en avant première. On vous fait découvrir les coulisses… →Découvrez les coulisses en vidéo !← Ce supermarché s’est installé 270 avenue du Général Pruneau à Toulon. Voulez en savoir plus, […]