Camping Le Vallon, un bivouac au vert

Camping Le Vallon, un bivouac au vert Bleu Tomate

A Bonnieux, ce lieu atypique propose des emplacements et des hébergements locatifs au sein d’une nature « en liberté ». Piscine naturelle, jardin en permaculture, massages ayurvédiques… ici, c’est Camping Paradis version zen et ressourcement ! Bonnieux, ses restaurants prémium, ses estivants célèbres, sa cave viticole et… son camping écologique. S’il y a un équipement qui détonne […]

PAT : alimentation et futur agricole, sacré menu !

PAT : alimentation et futur agricole, sacré menu ! Bleu Tomate

Porté par le Parc naturel régional depuis 2017, le Projet Alimentaire Territorial du Luberon poursuit l’objectif de créer une dynamique autour d’une agriculture et une alimentation locales et durables. Un enjeu de santé, de transition et un pari pour protéger un secteur soumis à de fortes pressions. Une « stat », une seule, en dit long : 50%. C’est […]

Les bons jus anti-gaspi du Luberon

Lionel Tribollet presse le jus

C’est une idée toute simple, mais pleine de promesses. Presser, à domicile,  les fruits des récoltes invendables  et ceux, jusqu’ici perdus, des arbres abandonnés un peu partout dans nos campagnes. Pour fabriquer des jus de fruits naturels et délicieux. C’est un  matin ensoleillé, à Roussillon. Lionel Tribollet presse chez lui 400 kg de pommes. Pour […]

Luberon, la conversion sous pression

Luberon, la conversion sous pression Bleu Tomate

Entre Vaucluse et Alpes-de-Haute-Provence, cette montagne verdoyante déploie sur ses piémonts nord et sud des villages de charme célébrés au delà des frontières. Images d’une Provence chic, ils cohabitent avec une terre agricole contrainte où des acteurs multiplient les initiatives durables. Vu de Paris, Londres ou Bruxelles, le Luberon pourrait se résumer à ça : une […]

« Les citoyens sont les premiers moteurs du changement »

Denis Lairon directeur de recherche émérite INSERM, nutritionniste

Denis Lairon est  directeur de recherche émérite à l’INSERM, nutritionniste et spécialiste des relations alimentation-santé et alimentations durables. Il apporte ici son analyse sur la crise actuelle et dessine les solutions pour un autre avenir. Bleu Tomate : la crise qui secoue la planète était-elle prévisible ? Oui, depuis une décennie, nous avons eu une succession d’épidémies de […]