Biodiversité

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Julien Bertrand vigneron bio presse sa récolte

Julien Bertrand, vigneron bio, heureux et récompensé

Récent lauréat « Coup de cœur » du concours « Graines d’Agriculteurs » organisé par Terres Innovantes, Julien Bertrand cultive sept hectares de vignes à Buisson, près de Vaison-la-Romaine. En bio et biodynamie, avec passion et une furieuse envie d’aller vers toujours plus de naturel. Rencontre. « J’ai grandi dans la bio » explique le

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troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

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le groupe identifie les plantes sauvages

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud

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Posidonie

La posidonie, un trésor à préserver

Connaissez vous la posidonie ? Cette plante méconnue mais essentielle à l’écosystème ? 

Elle produit de l’oxygène pour les fonds marins, crée des habitats pour la faune et stabilise les berges. Malgré ces bienfaits, elle est en danger : pollution, bétonisation, ancrage…

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Photo de paillage

À la découverte du paillage

Dans de nombreux parcs publics, on peut se rendre compte que la terre est rarement nue autour des plantations. Paille, écorces de pins ou broyat, ces matières organiques permettent de réaliser un paillage. Ce paillage a de nombreuses vertus pour garder un jardin en bonne santé et le gérer de manière écologique. 

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