Changement climatique

Derniers articles

L’avenir serait-il dans le figuier de barbarie ?

À l’aune du changement climatique, les agriculteurs planchent depuis quelques années déjà sur l’avenir de nos cultures traditionnelles et celles qui pourraient bien voir le jour. Parmi les pistes, nous avions déjà évoqué le retour des amandiers, pistachiers et grenadiers… Désormais la figue de Barbarie, le pitaya ou encore la réglisse font l’objet d’une attention particulière.

Lire la suite »

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de

Lire la suite »
Ferme en biodynamie (83)

A petits pas… La biodynamie en PACA

Elle a cent ans cette année ! Dans notre région comme ailleurs, elle a ses adeptes. Med’Agri, le salon de l’agriculture méditerranéenne -qui ouvre ses portes demain à Avignon- va consacrer une conférence à ses pratiques naturelles.  Bleu Tomate fait un petit tour dans la biodynamie régionale. Mais pour commencer,

Lire la suite »

La mer en débat : quels enseignements ?

De novembre 2023 à avril 2024, chaque citoyenne et citoyen a pu participer et apporter sa contribution au débat de la façade Méditerranéenne. Quels enseignements en tirer ? Décryptage avec son coordinateur, Etienne Ballan. S’il fallait trouver un seul mot pour synthétiser le grand débat sur la mer méditerranéenne, cela

Lire la suite »