Catégorie : Environnement

Derniers articles

un lycéen coupe le buis

Ventoux : moins de buis, plus de biodiversité

Classé en zone Natura 2000, le massif du Ventoux offre une biodiversité  des plus riches. Pourtant, une plante prend ses aises et menace ce bel équilibre : le buis. Alors régulièrement, il faut réduire ses ardeurs. Cette année, ce sont des lycéens en formation agricole qui sont à la tâche, pour

Lire la suite »
buffet bio et local proposé par le collectif Fourniga (lancement projet Chausires par le PNR Ventoux)

Ventoux : le défi du mieux-manger pour tous

Sous la houlette du Parc naturel régional du Ventoux, les acteurs de l’agriculture et de l’action sociale se mobilisent pour permettre l’accès des plus précaires à une alimentaire saine et de qualité. Objectif : « Mieux manger pour tous ». Le lycée agricole Campus Provence Ventoux de Carpentras accueillait le 8 février les

Lire la suite »
Journée technique sur l'amande le 6 février à l'INRAE Avignon

L’amande passée au crible par les chercheurs

La relance de la filière Amande en Provence nécessite le concours de la recherche. Plusieurs programmes sont en cours ou finalisés. Ces travaux ont été présentés à l’INRAE d’Avignon le 6 février, aux acteurs de la filière. Lauréat du CasDAR*, le programme LEVEAB a concerné 3 régions (PACA, Occitanie et

Lire la suite »
Les amandiers des Vieux Vergers

L’amande de Provence sort de sa coque

Initié en 2015, lancé en 2018, le plan de relance du fruit emblématique de la région va bon train. Plantation de vergers, organisation de la filière, recherche scientifique et technique : autant d’actions en route, même si toutes ne vont pas au même rythme. L’amande de Provence vit un moment charnière.

Lire la suite »

Articles réalisés par Bleu Tomate Junior