De l’assiette à la planète
Une conférence proposée par l’association Science pour tous 06 pour explorer les liens entre alimentation, santé et environnement.
Introduction aux enjeux alimentaires
Notre alimentation a plus changé en un siècle qu’au cours des millénaires précédents ; ces transformations ont profondément affecté non seulement notre santé mais aussi notre environnement. Lors de cette conférence, seront abordées les données scientifiques principales concernant l’alimentation et la santé, et comment l’alimentation influence les émissions de gaz à effet de serre, la pollution et la biodiversité.
Véronique Mondain est médecin-infectiologue au CHU de Nice, spécialisée dans les infections bactériennes et la résistance aux antibiotiques. Elle pilote le Centre de Référence en Antibiothérapie de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, et s’intéresse également à l’impact de l’environnement — qualité de l’air, polluants chimiques, alimentation ultra-transformée — sur la santé.
Manger peut être considéré comme un acte à la fois biologique, politique et sacré. Cette conférence invite à réfléchir sur la façon dont nos choix alimentaires s’inscrivent dans un cadre éthique, environnemental et sanitaire à l’échelle planétaire.