Chers lecteurs, Bleu Tomate s’offre actuellement une nouvelle jeunesse, ce qui explique les quelques bizarreries que vous pourriez remarquer ici ou là. Rassurez vous ce n’est l’affaire que de quelques jours.
Expliquer avec pédagogie l’apiculture provençale et ses miels, telle est la vocation première des évènements organisés par les Apiculteurs en Provence. C’est un grand moment de découverte et de convivialité à partager en famille ou entre amis. C’est également l’occasion de venir à la rencontre des apiculteurs, de mieux comprendre le monde apicole et les enjeux qui l’entourent. De la garrigue au maquis, les miels de Provence se caractérisent par leur grande diversité. Certains sont courants (lavande, toutes fleurs…), d’autres plus confidentiels (sarriette, arbousier, thym…). Issus de la flore spontanée de Provence ou de butinages sur des cultures spécifiques de la Région, les miels présentent une incroyable diversité d’aspects, de senteurs et de saveurs, à découvrir sans modération.
La Fête du Miel de Pélissanne accueillera des apiculteurs professionnels, un artisan brasseur, un producteur d’amande, un biscuitier, un producteur de pain d’épices et le collectif Entre Alpilles Crau et Camargue, rigoureusement choisis pour leur excellence et leur savoir-faire.
Demandez le programme !
Les Raplaou, formation typique provençale, déambulera en musique pendant la journée. Tandis que dans les jardins, une exposition sur l’apiculture provençale permettra aux visiteurs de se familiariser avec ses caractéristiques. Au menu, dans tout le centre-ville, notamment place de la Mairie et parc Maureau : l’Apimobile avec la démonstration d’ouverture de ruche dans un espace vitré. Le Marché des producteurs. De nombreuses animations enfants : pêche au pollens, ateliers manuels, peinture sur ruche et grand jeu « Cherchez la Reine ! ». De nombreux jeux à pratiquer en famille, dès 3 ans. Les visiteurs pourront également découvrir les secrets de l’extraction du miel, toute la journée salle Reversat, et profiter d’une dégustation de miel dès 11h à l’Auditorium.
L’apiculture en Provence
L’apiculture provençale s’appuie sur une filière très dynamique et structurée autour de trois acteurs-majeurs :- l’Association pour le Développement de l’Apiculture Provençale (ADAPI), structure de développement technique et économique de la région ; le Syndicat des miels de Provence et des Alpes du Sud assure la gestion de la démarche qualité IGP/label rouge miel de Provence ; la Coopérative Provence Miel qui garantit une commercialisation éthique et raisonnée. 3 600 apiculteurs provençaux exploitent près de 163 000 ruches dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. La production régionale en miel avoisine les 2 500 tonnes par an. Ambassadeurs passionnés, les apiculteurs réalisent 60 % de la distribution de miel en vente directe. La principale production de miel de Provence est le miel de lavande qui représente en année normale plus de la moitié de la production totale. IGP Miel de Provence et 2 Labels Rouges, l’apiculture provençale est la 1ère filière apicole de France en termes de signes de qualité.
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