Mil et une solutions : des céréales pour répondre à une alimentation plus durable ?

Les étudiant·e·s du Master Information Scientifique et Médiation en Environnement d’Aix-Marseille Université lancent les invitations pour leur colloque annuel sur le thème des mils choisi par l‘Organisation des Nations Unies.

Ces céréales, très consommées en Afrique et en Asie mais peu utilisées en Europe sont pourtant pleines de potentiel. Peu gourmandes en eau, résistantes et nutritives, leur popularisation permettrait de diversifier le paysage céréalier mondial en répondant à certains objectifs du développement durable (ODD).

La journée va permettre d’aborder différentes thématiques à travers diverses interventions durant lesquels les mils seront traités de la graine à l’assiette. Anthropologues, biologistes, sociologues, journalistes … Ils et elles seront nombreux·ses à venir vous faire découvrir les mils.

Les intervenants :

Estelle Herrscher – Anthropologue de la paléoalimentation (LAMPEA, AMU, CNRS). Françoise Toulemonde – Archéobotaniste-carpologue (AASPE, MNHN-CNRS). Martin Gomez – Chargé de développement international à Sorghum ID. Farah Keram – Journaliste culinaire et autrice. Yves Vigouroux – Directeur de recherche en biologie (IRD). Claire Mouquet – Directrice de recherche nutrition et alimentation (IRD). Mohamed Zellama – Fondateur et directeur d’Ori Sorgho. Cynthia Martinez – Ambassadrice Nutrition et Sport à Ori Sorgho

La journée sera rythmée par des animations des étudiant·e·s du Master ISME.

Informations pratiques :

Lieu :  Campus St Charles à Marseille – Amphithéatre de Sciences Naturelles

Programme complet de la journée 

Lien d’inscriptionhttps://forms.gle/xkagjmLbsqV6…

L'événement est terminé.

Date

07 Déc 2023
Expiré!

Heure

9h00 - 17h00

Lieu

Marseille
Marseille
Catégorie
X
QR Code
Fermer
Bleu Tomate

GRATUIT
VOIR