
Rendez-vous au Salon des Agricultures de Provence 2025 !

Pour sa 8e édition, le Salon des Agricultures de Provence prendra ses quartiers au Domaine du Merle, à Salon-de-Provence en ce début juin. Une initiative du monde agricole qui a déjà largement séduit son public, avec 77 000 visiteurs l’an dernier. Une vitrine des savoir-faire, des innovations, des pratiques nouvelles et un moment privilégié de rencontres entre les agriculteurs et les visiteurs attachés à leurs territoires ruraux.
Des enfants aux professionnels de l’agriculture, en passant par les familles et les scolaires, le Salon des Agricultures de Provence propose à tous des rencontres, des animations, des activités utiles et intéressantes. Citons la ferme aux centaines d’animaux, le grand marché des producteurs ou encore les multiples occasions de se régaler. Pour les pros, démonstrations de matériel et de pratiques culturales, conférences et rencontres… On ne vous dit pas tout, plein de surprises sont au programme !
À l’occasion du Salon des Agricultures de Provence, Bleu Tomate, premier média de proximité à faire le trait d’union entre le monde agricole et le grand public, célèbre 10 années de passion et d’engagement. Au programme : de l’info, des animations et la diffusion de Bleu Tomate Junior, magazine jeunesse sur l’agriculture.
Les grandes thématiques du Salon des Agricultures de Provence 2025
Marché des producteurs
Plus de 120 stands de producteurs de la région proposent fruits et légumes, huiles, fromages, viandes, miels, vins, pâtisseries, glaces, etc… Un rendez-vous phare pour savourer des produits locaux et de saison.
Ferme vivante
Plus de 1500 animaux présents : chèvres du Rove, brebis et moutons, ânes, chevaux, vaches, poules et lapins… abrités dans des parcs et enclos ombragés pour mieux les observer. Des défilés et des démonstrations sont prévus sur le ring animalier !
Restauration & alimentation méditerranéenne
Si agriculture et alimentation sont liées, un salon est toujours plus agréable le ventre plein : des foodtrucks, proposant grillades et plats fermiers ou encore des stands de producteurs vous attendent. De nombreux ateliers culinaires sont consacrés à la cuisine méditerranéenne.
Animations et ateliers pour tous
Avec plus de 130 animations autour de l’environnement, de l’alimentation, de la biodiversité et de l’agriculture, pas le temps de s’ennuyer ! Des animations variées, des ateliers pour les plus petits, de la réalité virtuelle, des démonstrations agricoles, des quizz… autant de temps forts pour s’amuser et mieux comprendre les enjeux et les atouts de l’agriculture locale.
Découvrez ici la liste des exposants de l’édition 2025.
Programme général du salon des Agricultures de Provence 2025
Vendredi 6 juin – Journée dédiée aux professionnels et aux scolaires
- 7h30-9h00 : Petit-déjeuner campagnard offert par la Société du Canal de Provence.
- À partir de 9h00 : Ateliers, conférences et démonstrations techniques :
- Atelier « Métier d’agriculteur producteur de semences » (SEMAE)
- Production de jeunes plants et greffage (SARL du Tilleul)
- Atelier sur les « Variétés Résistantes en Viticulture » (Pépinières Velletaz)
- Rencontres avec les fournisseurs : matériel et services agricoles
- Visite de stands sur le pôle Formation et Emploi
- 10h00 : Inauguration officielle du salon, en présence des élus et des partenaires institutionnels.
- Parcours pédagogiques établis pour les 1500 élèves des collèges et écoles
- 14h30-16h00 : Le Défi Cuisines Durables du Projet Alimentaire Territorial, co-piloté par le PETR du Pays d’Arles et la Métropole Aix-Marseille-Provence
- Et tant d’autres activités proposées !
Samedi 7 juin – Journée grand public
- Toute la journée : animations familiales, marché des producteurs, défilés, spectacles et ateliers
- Remise des Trophées de l’innovation agricole
- 19h00-23h00 : Nocturne du salon, avec dîner sous les étoiles, musique live dans une ambiance conviviale !
Dimanche 8 juin – Journée famille et découvertes
- Activités ludiques pour petits et grands
- Animations autour des animaux, de l’alimentation et des savoir-faire agricoles
- Ateliers culinaires et dégustations
Informations pratiques :
Pour accéder au salon, il est possible de prendre la Route d’Arles RD 113, Salon-de-Provence (Sortie 13 de l’A54), ou de s’y rendre via la ligne de bus 5 Flex du réseau « Salon Étang Côte Bleue ».
Tous les horaires de bus ici.
Horaires : le salon est ouvert de 9h00 à 19h00 le vendredi et le dimanche, et fermera à 23h00 le samedi (la nocturne débute à 19h00).
Le salon se visite librement, avec un parking gratuit et accessible.


Le Domaine du Merle
Comme chaque année, c’est le Domaine du Merle, situé dans la plaine de la Crau, qui accueille la manifestation sur ses vastes espaces naturels. Le lieu est axé sur l’élevage et la production de foin. ll fait partie du patrimoine privé de l’Institut Agro. Cet établissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) est placé sous la tutelle conjointe du ministère de l’Agriculture et du ministère de l’Enseignement supérieur.
Les partenaires
De nombreuses structures et partenaires accompagnent la chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône dans la mise en place du Salon, notamment l’Institut Agro pour l’organisation, ou encore la Métropole Aix-Marseille-Provence, le Département des Bouches-du-Rhône, le PETR du Pays d’Arles et le Crédit Agricole Alpes Provence.

