L’entreprise aixoise fête une décennie de commerce équitable entre agriculteurs, consommateurs et collectivités locales. Ce jeudi soir au Centre International des Arts en Mouvement, à Aix-en-Provence, elle réunit ses partenaires pour fêter l’évènement… et préparer la suite.
Des clients de la restauration collective (Elior, Airbus Helicopters…), des collectivités locales et leurs cuisines centrales (Martigues, Fos-sur-Mer, La Roque d’Anthéron, Septèmes-les-Vallons…), des agriculteurs, des particuliers… Il devrait y avoir du monde à Aix-en-Provence ce soir. « Nous recevons tout l’écosystème qui tourne autour du circuit court et de l’économie locale. Beaucoup de producteurs et de partenaires qui nous accompagnent depuis le début serons là et pourrons échanger ensemble. C’est la première fois que nous organisons ce type de soirée, pour laquelle nous attendons une centaine de personnes », espère Olivier Da Rold, fondateur et dirigeant de Localizz.
Un intermédiaire local pour fournir les volumes nécessaires
Un évènement clef a motivé sa tenue : les 10 ans de l’entreprise. Dix ans que Localizz développe cette structure de vente mettant en relation les producteurs du grand sud-est et les clients locaux, particuliers et surtout collectivités locales (voir sur ce lien). Ces « institutionnels », poussés par la loi Egalim et l’obligation de favoriser les circuits courts et bios pour l’approvisionnement de leurs cantines scolaires et seniors (EPHAD…), ont besoin d’intermédiaires comme Localizz pour leur fournir les volumes nécessaires en légumes, fruits, laitages…
Visite des locaux et moment convivial
Alors pour fêter ça, l’entreprise propose à ses invités, ce jeudi entre 16h et 17h, de visiter ses locaux d’Aix-en-Provence, sur la zone d’activités. Ce hangar de stockage et de logistique accueille aussi, en formule drive les mercredis et jeudis après-midis, les clients individuels ayant passé commande. Le soir, de 17h30 à 21h, producteurs, acheteurs et partenaires sont conviés au Centre International des Arts en Mouvement (la CIAM, dédié aux arts du cirque), à Aix-en-Provence, « pour un moment convivial autour de bons produits locaux et de rencontre avec les acteurs engagés ».
Des paniers solidaires pendant la crise du Covid
Le cap des 10 ans est souvent crucial pour une entreprise. « Nous avons connu 3 à 4 années difficiles avant de trouver notre voie et de commencer à nous payer », rappelle Olivier Da Rold, « puis nous nous sommes recentrés sur l’alimentaire et la restauration collective. Sept ans de croissance ont suivi, en dépit du coup de massue du Covid-19 où nous avons pu continuer à travailler et à apporter des débouchés aux producteurs grâce aux paniers solidaires que la Métropole Aix Marseille Provence a commandés ».
Systèmes tripartites
Forts de ces succès locaux, l’heure est désormais au déploiement de l’activité. Première piste : la mise en place de systèmes tripartites. « L’idée est de signer des conventions avec des mairies et des maraichers pour approvisionner directement les cantines. Je veux développer un accompagnement des collectivités territoriales pour installer sur leurs territoires du maraichage et proposer des circuits ultra courts », précise le fondateur.
Déploiement vers le 83 et le 06
Autre souhait : creuser le sillon en région PACA. Présente dans les Bouches-du-Rhône où elle possède de nombreux clients, Localizz a aussi essaimé dans le Var et les Alpes-Maritimes. Elle n’exclue pas de créer des dépôts dans ces deux départements. Elle veut enfin poursuivre son engagement « d’entreprise à mission », pour favoriser une alimentation saine et durable et continuer à porter la bonne parole dans les écoles, où elle intervient déjà. Ce soir au CIAM, ou demain en région, Localizz veut continuer d’être sur le devant de la scène de la transition écologique.