Pour mieux cuire, vive la basse température !

15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée. Un chef et sa brigade, en cuisine, en général ça déménage ! Rassemblez-en une quinzaine, occupés […]

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon Bleu Tomate

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de nombreux acteurs agricoles, comme la […]

Savez-vous planter des… arbres ?

Les élèves plantent des arbres pour créer une haie

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche et matinale. Pas de quoi décourager la petite troupe, venue à pied de l’école du […]

La cantine solidaire a bon appétit

tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu Tomate s’est invité à la table de la Cantine. Ce froid jeudi de décembre, on […]

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

la découpe de la grenade

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier, comme une orange, dégustation de […]

Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO

les vignobles de l'AOC Ventoux

RES-MAB*, pour « Résilience – Man and Biosphere ». C’est un programme ambitieux, financé par l’UNESCO et le dispositif PRIMA NEXUS*, que le Parc du Ventoux vient de rejoindre aux côtés de 6 autres réserves de biosphère (Italie, Espagne, Slovénie, Jordanie, Maroc, Liban). Objectif ? Renforcer la résilience des Réserves de biosphère face au changement climatique. Cette initiative […]

L’eau commence à s’éclaircir en Rhône-Méditerranée

Les gorges du Verdon et le plateau de Valensole

D’après le bilan de l’Agence de l’eau, les eaux souterraines et de surfaces voient leur qualité s’améliorer en Paca. Mais des efforts sont encore nécessaires pour faire face aux polluants émergents, et s’adapter au changement climatique. En net progrès, mais peut encore mieux faire. L’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse a présenté mardi 5 novembre […]

Artisans Oliverons : un collectif pour l’avenir de l’olivier en Provence

Dans le Luberon, les Artisans Oliverons se regroupent dans une démarche coopérative et durable.

À Beaumont-de-Pertuis, dans le Luberon, les Artisans Oliverons se sont réunis dans une démarche coopérative pour développer une huile d’olive bio d’exception, basée sur l’agroécologie. Via une démarche globale, ils préparent les oliveraies aux défis climatiques. Parmi leurs initiatives communes : la mise en place d’un moulin mobile pour transformer les olives au plus près […]