OUI à la liberté énergétique !

St Pons a un projet d'énergie solaire

C’est la pétition nationale lancée par FUTUR – Fédération des UTilisateurs dU Renouvelable. Objectif ? Faire en sorte que chacun puisse produire et consommer une électricité renouvelable. Explications. Ils sont déjà utilisateurs d’énergies renouvelables, ils sont convaincus de leur efficacité face aux défis de la transition énergétique et ils veulent démocratiser leur usage. Ce sont les […]

Julien Bertrand, vigneron bio, heureux et récompensé

Julien Bertrand vigneron bio presse sa récolte

Récent lauréat « Coup de cœur » du concours « Graines d’Agriculteurs » organisé par Terres Innovantes, Julien Bertrand cultive sept hectares de vignes à Buisson, près de Vaison-la-Romaine. En bio et biodynamie, avec passion et une furieuse envie d’aller vers toujours plus de naturel. Rencontre. « J’ai grandi dans la bio » explique le jeune vigneron dans un sourire. […]

Juliet® a 20 ans !

pommes Juliet®

Juliet® est la seule pomme 100% bio et 100% française. Des premiers vergers expérimentaux à la filière complète, du producteur au consommateur, ce sont 20 années d’aventure couronnées par une belle réussite économique que racontent les pionniers. En route pour écouter une histoire savoureuse ! La récolte vient de commencer –elle durera trois semaines– et […]

Agriculture en Pays d’Aix : quelles réponses au changement climatique ?

table ronde sur le changement climatique en pays d'Aix

Partager des constats sur l’évolution du climat, ses conséquences et les solutions éventuelles à mettre en oeuvre, telle était l’invitation de la Caisse Régionale du Crédit Agricole Provence Alpes proposé à ses sociétaires le 8 octobre dernier. Une table ronde réunissant banquiers, mais aussi météorologue, agriculteurs et aménageur foncier.

Festival « Vivant ! » : Miam, le défi !

les lauréats des prix du défi Miam

7e édition pour ce festival d’automne, dédié à l’alimentation en Durance-Luberon. Cette année, une cinquantaine de structures se mobilisent autour d’un objectif : un avenir alimentaire désirable ! Ce 4 octobre, Bleu Tomate a suivi pour vous la ruche des initiatives et le palmarès du défi Miam, à Apt. Apt le samedi matin, jour de […]

Du Rove à la vallée de la Roya : à CHEESE, les terroirs tissent leur avenir

Cheese 15e édition à Bra en Italie

Article partenaire CHEESE 15e édition, c’est un événement qui s’empare de toutes les rues de Bra, ville piémontaise à quelques encablures au sud de Turin. Une sorte de marché géant qui a eu lieu du 19 au 22 septembre 2025, où l’on découvre le long des allées, les formes les plus variées de fromage.L’organisation Slow […]

Pluies diluviennes : découvrir les sols et les rivières

Pluies diluviennes : découvrir les sols et les rivières Bleu Tomate

Avec le réchauffement climatique, les pluies intenses et localisées vont devenir plus fréquentes. En Provence, collectivités, aménageurs et habitants redécouvrent qu’en laissant respirer les sols et les cours d’eau, on gagne en résilience. L’équivalent d’un mois de pluie, concentré en moins d’une demie-heure. Des toits qui s’effondrent sous le poids de l’eau, des rues transformées […]

Histoire d’eau sur le Ventoux 

Photos du territoire du Ventoux

À l’heure du dérèglement climatique, la question de l’eau se pose partout dans la région. Sur le territoire du Géant de Provence, une initiative réunit acteurs et citoyens. Objectif ? Partager les connaissances et tracer des pistes d’action. Bleu Tomate a suivi le premier temps fort de cette démarche. Mazan accueille ce 25 septembre, le […]