Itinéraire Art & Vin 2025 : Bouches-du-Rhône
Pourquoi s’interdire quoi que ce soit si l’on peut tout explorer dans l’art ? C’est bien le pari des artistes qui exposent dans les Bouches-du-Rhône pour Art & Vin ! Domaine Terre de Mistral à Rousset Les propriétaires du domaine viticole Terre de Mistral, Nadia et Serge Davico, sont natifs de Rousset (près d’Aix-en-Provence) et […]
Itinéraire Art & Vin 2025 : CŒUR DU VAR
Au coeur du Var, c’est une approche très c contemporain qui prime. Les artistes ont métamorphosé les domaines par la couleur, la forme, les rêves ! Domaine de l’Amaurigue au Luc Le Domaine de l’Amaurigue, est niché au cœur de la Provence, s’étend sur un relief vallonné offrant des panoramas exceptionnels. Son vignoble de 47 […]
Itinéraire Art & Vin 2025 : Estérel – Côte d’Azur
Des graffitis aux autoportraits photo, des comptes au design, Art & Vin expose sur la Côte d’Azur un kaleidoscope d’artistes fascinants. Domaine Le Bercail à Puget-sur-Argens Le Bercail est un domaine viticole unique en Provence ! Fier de sa devise «la vigne autrement», le domaine est avant tout une histoire d’Hommes, de valeurs et de […]
Itinéraire Art & Vin 2025 : Provence Verte
Les passionnés de photos et de sculpture ne seront pas déçus. En Provence Vert, l’itinéraire Art & Vin embarque le visiteurs à travers de l’expérimentation artistique. Château Lafoux à Tourves Acquis en 1999 par Claudine et Yvon Boisdron, le domaine est dominé par une bastide du XVIIIᵉ siècle, construite sur un ancien fortin romain. Depuis […]
Oenotourisme : une première digitale pour la Fédération des Vignerons Indépendants Var-Alpes-Corse !
À l’approche de l’été, la Fédération des Vignerons Indépendants Var-Alpes-Corse lance une grande campagne, en ligne et dans les médias, pour inviter habitants et touristes à (re)découvrir les domaines et caveaux de ses 350 vignerons indépendants répartis dans le Var, les Alpes-Maritimes, les Alpes de Haute-Provence et jusqu’en Corse. Passez au domaine Œnotourisme 2.0 : […]
L’avenir serait-il dans le figuier de barbarie ?
À l’aune du changement climatique, les agriculteurs planchent depuis quelques années déjà sur l’avenir de nos cultures traditionnelles et celles qui pourraient bien voir le jour. Parmi les pistes, nous avions déjà évoqué le retour des amandiers, pistachiers et grenadiers… Désormais la figue de Barbarie, le pitaya ou encore la réglisse font l’objet d’une attention particulière.
Qu’est-ce que le programme LEADER ? Quand l’Europe mise sur les ruralités locales
Chez Bleu Tomate, on vous parle souvent d’initiatives locales engagées dans la transition écologique en Provence. Mais savez-vous que bon nombre de ces projets sont soutenus par un dispositif européen ?
Fermes publiques : un réseau national pour cultiver l’avenir
Face aux enjeux de transition alimentaire, un modèle innovant se développe dans les territoires : les fermes publiques. Portées par les collectivités, elles visent à produire localement, en régie, des aliments sains et locaux pour les cantines et à structurer des politiques alimentaires durables.