Itinéraire Art & Vin 2025 : Estérel – Côte d’Azur
Des graffitis aux autoportraits photo, des comptes au design, Art & Vin expose sur la Côte d’Azur un kaleidoscope d’artistes fascinants. Domaine Le Bercail à Puget-sur-Argens Le Bercail est un domaine viticole unique en Provence ! Fier de sa devise «la vigne autrement», le domaine est avant tout une histoire d’Hommes, de valeurs et de […]
Itinéraire Art & Vin 2025 : Provence Verte
Les passionnés de photos et de sculpture ne seront pas déçus. En Provence Vert, l’itinéraire Art & Vin embarque le visiteurs à travers de l’expérimentation artistique. Château Lafoux à Tourves Acquis en 1999 par Claudine et Yvon Boisdron, le domaine est dominé par une bastide du XVIIIᵉ siècle, construite sur un ancien fortin romain. Depuis […]
Oenotourisme : une première digitale pour la Fédération des Vignerons Indépendants Var-Alpes-Corse !
À l’approche de l’été, la Fédération des Vignerons Indépendants Var-Alpes-Corse lance une grande campagne, en ligne et dans les médias, pour inviter habitants et touristes à (re)découvrir les domaines et caveaux de ses 350 vignerons indépendants répartis dans le Var, les Alpes-Maritimes, les Alpes de Haute-Provence et jusqu’en Corse. Passez au domaine Œnotourisme 2.0 : […]
L’avenir serait-il dans le figuier de barbarie ?
À l’aune du changement climatique, les agriculteurs planchent depuis quelques années déjà sur l’avenir de nos cultures traditionnelles et celles qui pourraient bien voir le jour. Parmi les pistes, nous avions déjà évoqué le retour des amandiers, pistachiers et grenadiers… Désormais la figue de Barbarie, le pitaya ou encore la réglisse font l’objet d’une attention particulière.
Qu’est-ce que le programme LEADER ? Quand l’Europe mise sur les ruralités locales
Chez Bleu Tomate, on vous parle souvent d’initiatives locales engagées dans la transition écologique en Provence. Mais savez-vous que bon nombre de ces projets sont soutenus par un dispositif européen ?
Fermes publiques : un réseau national pour cultiver l’avenir
Face aux enjeux de transition alimentaire, un modèle innovant se développe dans les territoires : les fermes publiques. Portées par les collectivités, elles visent à produire localement, en régie, des aliments sains et locaux pour les cantines et à structurer des politiques alimentaires durables.
Bleu Tomate Junior lance BTJ +
Nos journalistes initient les enfants aux enjeux des médias et de l’information, leur font découvrir le métier de journaliste tout en les sensibilisant aux enjeux de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement de notre région.
Le cheval de Camargue au galop
Créée officiellement par les Haras nationaux il y a près de 50 ans, la race du cheval Camargue se porte bien. Né de l’eau et du vent, cet emblème du delta du Rhône s’exporte même en Allemagne ou aux Pays-Bas. Rustique et polyvalent, ce travailleur fait aujourd’hui le bonheur de l’équitation de loisirs. Au Domaine […]