Faits et chiffres de l’agriculture en Région Sud

Faits et chiffres de l'agriculture en Région Sud Bleu Tomate

Alors que le budget agricole pour 2025 va entrer en oeuvre, où en est l’agriculture en Paca ? Tour d’horizon de ses principales forces et de ses plus grands défis, en croisant les études de la Direction de l’agriculture et de l’Insee. En valeur, la région Paca produit presque autant de vin (1,2 milliard d’euros […]

Défendre les terres agricoles, combat de longue haleine

les terres agricoles de la ferme de la Durette à Avignon

Cultiver durablement exige a minima de pouvoir accéder au foncier. Dans une région Sud en tension démographique et économique, la SAFER travaille à protéger les terres agricoles de la spéculation tandis que l’association Terre de Liens en acquiert pour installer des agriculteurs en bio. Le défi est permanent.  121 000 ha de logements en plus entre […]

Citadins et agriculteurs réunis pour partager une même culture de l’eau

Citadins et agriculteurs réunis pour partager une même culture de l’eau Bleu Tomate

C’est en Haute Crau que le projet « Eau des Villes, Eau des Champs » a été initié. Un bel exemple de mise en relation d’acteurs du territoire, qu’ils soient agriculteurs, collectivités, associations d’arrosants ou citoyens. Un point sur cette réflexion collective était présenté en décembre. Incontestablement, le citoyen veut aujourd’hui participer à la prise […]

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

La bastide du Tiers-Lab des Transitions

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an que la Bastide du XVIIe nichée en plein cœur des Chutes-Lavie accueille coworkers, riverains et […]

Pour mieux cuire, vive la basse température !

15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée. Un chef et sa brigade, en cuisine, en général ça déménage ! Rassemblez-en une quinzaine, occupés […]

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon Bleu Tomate

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de nombreux acteurs agricoles, comme la […]

Savez-vous planter des… arbres ?

Les élèves plantent des arbres pour créer une haie

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche et matinale. Pas de quoi décourager la petite troupe, venue à pied de l’école du […]

La cantine solidaire a bon appétit

tablée à la Cantine solidaire de Cavaillon

Une alimentation de qualité est un droit, pour tout le monde. Sur ce principe, l’association Au Maquis anime à Cavaillon une cantine solidaire. Produits locaux, bruts et bio, participation des convives à la cuisine et à tous les projets. Bleu Tomate s’est invité à la table de la Cantine. Ce froid jeudi de décembre, on […]