Carine AIGON reçoit Jany GLEIZE et Gérard VIVES

Carine AIGON reçoit Jany GLEIZE et Gérard VIVES Bleu Tomate

Carine Aigon reçoit Jany Gleize, chef de la Bonne Étape à Château-Arnoux-Saint-Auban et Gérard Vives, cuisinier militant et ancien président du conservatoire des cuisines méditerranéennes. Au menu : La diète méditerranéenne. A découvrir ici. 

Magali TRIANO accueille Julie RIGAUX et Florian PASCAL

Magali TRIANO accueille Julie RIGAUX et Florian PASCAL Bleu Tomate

[La journée de la diète méditerranéenne] – Forcalquier « La diète méditerranéenne, un art qui se cultive »! Nouveau débat animé par Magali Triano de BleuTomate Avec Julie Rigaux du parc du Luberon sur le Projet Alimentaire Territorial et Florian Pascal maraîcher et président des magasins de producteurs. Où comment les agriculteurs animent les circuits courts et […]

Carine AIGON reçoit Caroline MASPER

Carine AIGON reçoit Caroline MASPER Bleu Tomate

La ville de Forcalquier se porte officiellement candidate auprès de l’UNESCO pour être la Cité de la diète méditerranéenne en France. Grande nouvelle ! Avec cette inscription, la France rejoindrait les 7 pays déjà reconnus pour porter ce patrimoine culinaire qu’est la diète méditerranéenne. A découvrir ici. 

Carine AIGON reçoit Rekia BELHASEN en duplex

Carine AIGON reçoit Rekia BELHASEN en duplex Bleu Tomate

Au Maroc aussi, l’abandon du régime méditerranéen est facteur de maladies cardio-vasculaires et obésité. Forcalquier à l’heure de la Méditerranée ! On discute des bienfaits de la diète Carine Aigon interroge Denis Lairon chercheur INSERM et nutritionniste et Rekia Belhasen professeur de nutrition à l’Université d’El Jadida au Maroc. Magali Triano et Carine Aigon en […]

Carine AIGON reçoit Valerio CALABRESE

Carine AIGON reçoit Valerio CALABRESE Bleu Tomate

La diète est reconnue pour ses vertus mais elle a failli disparaître avec la standardisation de l’alimentation. En Italie comme ici, beaucoup se battent pour la remettre dans les esprits et les assiettes! En plein débat sur la diète méditerranéenne Carine Aygon reçoit Valerio Calabrese est directeur du Musée de la diète méditerranéenne de Pioppi […]

Quand le drive bio rencontre le vélo « élec »

le drive se termine à vélo

Avignon, avril 2021 : Guillaume lance son drive de produits bio, locaux et en vrac. Au même moment Raphaël créé dans la Cité des Papes son entreprise de livraison à vélo. 6 mois plus tard, ils unissent leurs efforts au service d’une consommation plus vertueuse. Pour Guillaume Brodard qui a travaillé une dizaine d’années dans la […]

Abattage nomade en Luberon

abattoir en projet

Sur le territoire du Parc naturel régional, une centaine d’éleveurs d’agneaux et de chèvres pratiquent le pastoralisme. Problème : pas d’abattoir dans le département. Pour y remédier, le projet d’une structure mobile est en cours. Se lever à 2 h du matin, conduire une heure et demi jusqu’à l’abattoir de Sisteron, idem pour le retour. […]