Reconnaissance européenne pour la brousse du Rove

La brousse du Rove vient de se voir décerner l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) par la Commission Européenne. Une belle reconnaissance qui clôture en beauté onze années de mobilisation menée par André Gouiran, avec le soutien de la mairie du Rove. Bleu Tomate est allé à la rencontre de cet éleveur passionné. Avec ses cornes torsadées […]
Les Jardins du Cloître

Info du 08/04 → Les Jardins du Cloître – Marseille. 04 91 12 29 42. Saluons ici l’opération « A grands coups de casseroles solidaires », la belle initiative du restaurant Les Jardins du Cloître (13ème arrondissement) et de son chef doublement étoilé Michel Portos. Au vu de la situation liée au Covid-19, ils s’engagent […]
Collecte participative – Élevage de brebis laitières à Cabannes (13)

Marion Villard a installé son exploitation bio de transformation de lait de brebis à Cabannes en 2019. Elle a commencé par défricher le terrain agricole, construire la bergerie et la fromagerie. Elle souhaite maintenant offrir à son troupeau une prairie fertile en continuant d’aménager son terrain. « Les terres que nous avons récupérées étaient en friches. […]
Dans le Var, une vallée en transition

A l’Est de la métropole toulonnaise, la Vallée du Gapeau regroupe des communes sous influence périurbaine dont les habitants ont décidé de suivre un autre chemin. Le fondateur de l’association « La Vallée du Gapeau en Transition », Julien Guimard, et son équipe, racontent cette épopée. 15 ans que Julien Guimard organise Souleù, la foire bio de […]
Le cheveu, ressource inépuisable et prometteuse

Près d’un million de Français vont chaque jour chez le coiffeur. Grâce à l’association Coiffeurs Justes de Thierry Gras, patron d’un salon dans le Var, des tonnes de cheveux coupés entament désormais une seconde vie. Objectif : les recycler, en mode solidaire, en produit dépolluant et isolant. Il était une fois un coiffeur, Thierry Gras, […]
Le chanvre industriel, une filière dans le vent

Textile, construction, alimentation, énergie… le chanvre est une plante au potentiel énorme. Cultivée en Provence pendant des siècles, elle avait disparue. Depuis la Camargue, Axel Bougrainville et Serge Lièvremont, à la tête d’ABC Chanvre, relancent une production bio et le négoce. « Le chanvre est une plante d’une richesse incroyable. Tous ses dérivés peuvent […]
Sans visiteur, des Parcs (vraiment) naturels

Que s’est-il passé dans la nature durant deux mois sans public ? En Camargue et dans le Mercantour, la faune a pris ses aises, profitant de l’absence de fréquentation. Pas de révolution toutefois mais un risque : que ce petit monde animal soit trop vite dérangé à la réouverture. Connaissez-vous le « gravelot à collier interrompu » ? […]
Le virus du vrac va-t-il s’installer pour de bon ?

Pour réduire les déchets à la source, rien de mieux que d’acheter en vrac dans ses propres contenants réutilisables. Un mode de consommation qui séduit de plus en plus, mais qui reste encore limité. Le coronavirus va-t-il doper la démarche ? Pour Caroline Rey et Eric Bouchart qui ont ouvert leur épicerie bio et vrac […]